Такая добавка к мясу - здоровенный гвоздь шашлычной программы.
Заветная баночка доводит друзей до трясучки. Всегда просят подарить!
Всегда спрашивают - а много еще осталось?
Потому что маловато.
Собираешь таз крыжовника - три дня скачешь, и получаешь вот столько:
А варенья и того меньше - 0,95 с небольшим довеском в маленькой баночке :)
Вареньем ни с кем не делюсь, кроме мужа и сына.
А соусом - таки да. Делюсь. Хотя чего там делить?
В этом гнилом году собрала всего 7 кило крыжовника.
И значит все...на вынос не даю:)
Теперь про рецепт, подаренный мне моей шведской подругой Биргиттой в подробностях и картинках, как всегда:
На каждый килограмм крыжовника нужен 1 большой апельсин.
У меня 7 кило, значит 7 апельсинов.
У крыжовника отчекрыжить хвостики. Помыть. Сложить в таз.
Натереть с двух апельсинов цедру в крыжовник.
Значит, на 1 кг крыжовника идет цедра с 1/3 апельсина. Учитывайте это
Выдавить сок из половинок апельсинов (7 штук у меня) обычной вилкой.
Без фанатизма и чрезмерного старания. Пусть попадает мякоть.
Следите, чтобы не попали косточки и пленки. Они горчат.
Высыпать 1 кг. сахара и поставить на огонь.
Как закипит - добавить еще 1 кг сахара и варить 5 минут.
Снять с огня и забыть на сутки.
Следующим днем - ставим на огонь.
Закипело - добавляем 1 кг сахара и варим 5 минут.
Ремарочка - у меня крыжовник розовый Колобок и черный Капитан Северный. Поэтому я не добавляю вишневые листья.
Если у Вас крыжовник зеленоплодный, то листья придется добавить, чтобы получить такой гранатовый цвет. Но немного.
Вишня меняет вкус и не к лучшему.
Так что совет - посадите другой крыжовник!
Опять ставим на огонь, закипело - добавляем кило сахара. Это последняя добавка. 5 минут варим и оставляем на сутки.
Все. Занимаемся маникюром, сериалом, детьми-котами-собаками.
Можно мужа погладить. Он скучает в дачный сезон без ласки...
Последняя фаза - ставим желе на огонь. Варим 5 минут.
Сливаем в кастрюлю через дуршлаг горячее желе
Опрокидываем ягоды в миску, несколько раз пролитую кипятком.
Вкус фантастический. Апельсиновый сок размягчил косточки кислотой.
И шкурки тоже.
Навязчивого вкуса апельсина в варенье почти нет - а деликатесный вкус дорогой черной французской вишни морели с карамельным ароматом и легкой пикантной горчинкой есть.
Все, кому давала пробовать спрашивали - а где я взяла такую вишню?!
Весь сахар уварился, карамелизировался и впитался в ягоды.
В желе сахара будет меньше, факт. Оно будет сладко-кислое.
Забыла сказать - вся тара, помытая и сияющая до скрипа, должна быть залита кипятком из чайника 3 раза.
Крышки и рабочие ложки-поварежки прокипятились в ковшике.
Скорее выливаем из банки кипяток, накладываем горячее варенье и закручиваем стерильную крышку. Все. Переворачивать не нужно.
А вот в кастрюлю с процеженным желе кидаем ветки сельдерея с листьями, стрелки чеснока, перец горошком и острый перчик халапеньо.
Зелени не жалеем. Чтобы стоймя стояла.
А перчик я кладу один. Не люблю чересчур.
Но каждый может класть по своему вкусу, кто любит погорячее.
И увариваем, накрыв крышкой в 2 приема.
Закипело - снимаем с огня. Пусть трава настоится и отдаст вкус.
Через полчаса снова провариваем. Выбрасываем листья-палки.
Заливаем в емкости, предварительно слив из каждой кипяток непосредственнно перед заливкой. И закрываем стерильной крышкой.
Переворачивать не надо.
Соус очень вкусный, пикантный, кисло-сладкий, остренький. Густой.
Капля на тарелке лежит шариком. Не расплывается.
Вот в принципе, зачем у меня вообще растет крыжовник.
Кто на новенького и не в курсе моих рецептов. можете заглянуть сюда:
Рецепт Соуса Сальса Монте Кристо Оро из Альпийской Италии
Соус Сальса Монте Кристо. Как его делают на Севере Италии
Абрикосы в малиново-смородиновом желе. Бомбически вкусно.
На канале еще много рецептов - выпечки, засолки рыбы, запекания мяса.
И варенья.
Ищите и как говорится, обрящете.
Ваша Цветанутая Дачница.
Ставьте лайки, подписывайтесь. Живите вкусно!