Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Шведский соус из крыжовника с апельсинами. И бонусом банка варенья.

Вкус этого соуса затмевает Ткемали.
Вкус этого соуса затмевает Ткемали.

Такая добавка к мясу - здоровенный гвоздь шашлычной программы.

Заветная баночка доводит друзей до трясучки. Всегда просят подарить!

Всегда спрашивают - а много еще осталось?

Потому что маловато.

Собираешь таз крыжовника - три дня скачешь, и получаешь вот столько:

Литровая бутыль, банка 0,95 и поллитровая неполная баночка соуса.
Литровая бутыль, банка 0,95 и поллитровая неполная баночка соуса.

А варенья и того меньше - 0,95 с небольшим довеском в маленькой баночке :)

Вареньем ни с кем не делюсь, кроме мужа и сына.

А соусом - таки да. Делюсь. Хотя чего там делить?

В этом гнилом году собрала всего 7 кило крыжовника.

И значит все...на вынос не даю:)

Теперь про рецепт, подаренный мне моей шведской подругой Биргиттой в подробностях и картинках, как всегда:

На каждый килограмм крыжовника нужен 1 большой апельсин.

У меня 7 кило, значит 7 апельсинов.

У крыжовника отчекрыжить хвостики. Помыть. Сложить в таз.

Натереть с двух апельсинов цедру в крыжовник.

Значит, на 1 кг крыжовника идет цедра с 1/3 апельсина. Учитывайте это

Выдавить сок из половинок апельсинов (7 штук у меня) обычной вилкой.

Без фанатизма и чрезмерного старания. Пусть попадает мякоть.

Следите, чтобы не попали косточки и пленки. Они горчат.

Высыпать 1 кг. сахара и поставить на огонь.

Вот пошел процесс.
Вот пошел процесс.

Как закипит - добавить еще 1 кг сахара и варить 5 минут.

Снять с огня и забыть на сутки.

Следующим днем - ставим на огонь.

Закипело - добавляем 1 кг сахара и варим 5 минут.

Получаем эту красоту  - желе. очень вкусное, кстати.
Получаем эту красоту - желе. очень вкусное, кстати.

Ремарочка - у меня крыжовник розовый Колобок и черный Капитан Северный. Поэтому я не добавляю вишневые листья.

Если у Вас крыжовник зеленоплодный, то листья придется добавить, чтобы получить такой гранатовый цвет. Но немного.

Вишня меняет вкус и не к лучшему.

Так что совет - посадите другой крыжовник!

Опять ставим на огонь, закипело - добавляем кило сахара. Это последняя добавка. 5 минут варим и оставляем на сутки.

Все. Занимаемся маникюром, сериалом, детьми-котами-собаками.

Можно мужа погладить. Он скучает в дачный сезон без ласки...

Последняя фаза - ставим желе на огонь. Варим 5 минут.

Уварилось в 3 раза!
Уварилось в 3 раза!

Сливаем в кастрюлю через дуршлаг горячее желе

Вот оно бурлит-кипит.
Вот оно бурлит-кипит.

Опрокидываем ягоды в миску, несколько раз пролитую кипятком.

Вот сколько получилось варенья. Это завяленные в желе ягоды.
Вот сколько получилось варенья. Это завяленные в желе ягоды.

Вкус фантастический. Апельсиновый сок размягчил косточки кислотой.

И шкурки тоже.

Навязчивого вкуса апельсина в варенье почти нет - а деликатесный вкус дорогой черной французской вишни морели с карамельным ароматом и легкой пикантной горчинкой есть.

Все, кому давала пробовать спрашивали - а где я взяла такую вишню?!

Весь сахар уварился, карамелизировался и впитался в ягоды.

В желе сахара будет меньше, факт. Оно будет сладко-кислое.

Забыла сказать - вся тара, помытая и сияющая до скрипа, должна быть залита кипятком из чайника 3 раза.

Крышки и рабочие ложки-поварежки прокипятились в ковшике.

Скорее выливаем из банки кипяток, накладываем горячее варенье и закручиваем стерильную крышку. Все. Переворачивать не нужно.

А вот в кастрюлю с процеженным желе кидаем ветки сельдерея с листьями, стрелки чеснока, перец горошком и острый перчик халапеньо.

Зелени не жалеем. Чтобы стоймя стояла.

А перчик я кладу один. Не люблю чересчур.

Но каждый может класть по своему вкусу, кто любит погорячее.

Добавляем соли по вкусу.
Добавляем соли по вкусу.

И увариваем, накрыв крышкой в 2 приема.

Закипело - снимаем с огня. Пусть трава настоится и отдаст вкус.

Через полчаса снова провариваем. Выбрасываем листья-палки.

Заливаем в емкости, предварительно слив из каждой кипяток непосредственнно перед заливкой. И закрываем стерильной крышкой.

Переворачивать не надо.

Соус очень вкусный, пикантный, кисло-сладкий, остренький. Густой.

Капля на тарелке лежит шариком. Не расплывается.

Вот в принципе, зачем у меня вообще растет крыжовник.

Кто на новенького и не в курсе моих рецептов. можете заглянуть сюда:

Рецепт Соуса Сальса Монте Кристо Оро из Альпийской Италии

Соус Сальса Монте Кристо. Как его делают на Севере Италии

Абрикосы в малиново-смородиновом желе. Бомбически вкусно.

На канале еще много рецептов - выпечки, засолки рыбы, запекания мяса.

И варенья.

Ищите и как говорится, обрящете.

Ваша Цветанутая Дачница.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Живите вкусно!