Жители Тверской области, уставшие от вынужденной многомесячной самоизоляции, хотели бы успеть до конца сентября съездить на отдых за рубеж или на российский юг, но покупать путевки и билеты не торопятся. Из-за пандемии их финансовые возможности в этом году сильно упали. Поэтому многие предпочитают «горящие» туры или будут отдыхать на даче. В крайнем случае они поедут к морю «дикарями».
Не прячьте ваши денежки
Очевидно, что все последние решения российского правительства по поддержке бизнеса и потребителей (для примера назовем хотя бы введение компенсаций затрат потребителей на приобретение туров по России) преследуют цель пробудить экономическую активность людей, нарастить оборот денег и тем самым вернуть «в норму» экономику, просевшую из-за карантина и других проблем, свалившихся на страну. И туризму, как одной из самых гибких и маневренных отраслей экономики, здесь отводится одна из ведущих ролей.
Еще в мае директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили в интервью нашему порталу спрогнозировал быстрое восстановление туризма после пандемии. «Лично я даю тверскому туризму на восстановление один год. Думаю, к следующему лету уже можно будет говорить о каких-то результатах. Но для этого необходимо снять карантинные ограничения на передвижение населения, и чтобы ушла проблема заболеваемости коронавирусом, - сказал он.
И вот: карантин снят. А с 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с тремя странами - Великобританией (Лондон, из которого тверичане, выдержав по прибытии обязательный 14-дневный карантин, смогут попасть в десятки других стран), Турцией (Анкара и Стамбул) и Танзанией (в которой находится «раскручиваемый» сейчас остров Занзибар). С 10 августа возобновятся рейсы на турецкие курорты Анталья, Бодрум и Далама. В ближайшее время могут начаться полеты еще примерно в 30 стран, являющихся в том числе популярными туристическими направлениями.
Кроме того, «Российские железные дороги» объявили о восстановлении всех поездов на южные курорты и даже назначили дополнительные, вполовину снизив при этом цены на проезд в некоторых поездах.
Как отреагировали тверичане-туристы? Это мы и выяснили, связавшись с турфирмами.
Отдых за рубежом: желания не совпадают с возможностями
То, что тверичане рвутся на отдых, подтвердили руководители всех турагентств, опрошенных нами. После заточения в четырех стенах любому человеку хочется вырваться на свободу: за границу, к морю, на дачу и вообще куда угодно, лишь бы уехать на время надоевшей обыденности.
Но всплеск интереса к поездкам - это не то же самое, что всплеск готовности купить туры. Наш опрос руководителей тверских турагентств показал, что турфирмы готовы отправить тверичан на отдых в любую доступную сейчас точку страны и мира, но продать их некому. Тверичане хотят поехать отдыхать, но не могут.
- В Тверской области нет ни одного международного оператора, которые и формируют предложение на зарубежные направления. Сейчас, пока большинство зарубежных направлений закрыто для России, выбор ограничен. Соответственно, ажиотажа нет: люди боятся рисковать, - сообщил нам директор турагентства «Комильфо» Валерий Иванов.
С ним согласен руководитель турбюро «Одиссей» из Удомли Алексей Крючков. По словам предпринимателя, спрос на туры сейчас формируют и упавшие в период карантина доходы значительной части населения региона.
- У нас много заказчиков, которые в прежние годы были постоянными клиентами, регулярно заказывали зарубежные туры, но в этом году они пострадали от пандемии. Желание съездить за рубеж у них осталось, а вот возможности упали, - сказал Алексей Крючков.
А гендиректор турфирмы «Санта-Круз» Марина Пинаева обращает внимание на то, что увеличился спрос на «горящие туры»: заказчики ждут, когда цены на невостребованные туры упадут — обычно это происходит на несколько дней до выезда.
Предприниматель сообщила, что уже довольно длительное время выставляет на продажу туры по Занзибару (стоимость которых до пандемии составляла от 40 тысяч рублей на человека), но и в феврале, и сейчас тверичане очень осторожно относились и относятся к ним, предпочитая выбирать что-то еще. Видимо, сказывается боязнь африканской экзотики, к которой, помимо прочего, относятся и различные инфекционные заболевания.
Отметим, что средняя стоимость тура за рубеж начинается от суммы 100 тысяч рублей на одного человека. «Горящий тур» можно купить за 35 — 40 тысяч рублей на человека.
Как показал наш опрос, из доступных сейчас зарубежных стран клиентов из Твери интересует Только Турция. Туристы из Удомли (атомграда, в котором зарплаты атомщиков выше, чем зарплаты в среднем по региону) ждут открытия полетов в сравнительно недорогой Египет, а пока едут на дачу или на море. И никто из наших собеседников не упомянул прибалтийские курорты как место для зарубежного отдыха тверичан.
Отдых в России: лучше, чем ничего
Те, кто в этот «коронавирусный» год решил съездить на отдых во что бы то ни стало, переориентируются на отдых в России, говорит предприниматель Алексей Крючков. По его словам, в сложившейся ситуации вообще можно говорить о переориентации интересов клиентов, которые хотели бы поехать за границу, на внутренний туризм.
- Когда всю страну посадили на карантин, это стало шоком для людей, который не прошел до сих пор, и думаю, он не пройдет до конца года, так как людей «пугают» второй волной пандемии, и многие предпочитают воздержаться от поездок, - говорит предприниматель.
С ним согласна и Марина Пинаева:
- Те, кто постоянно ездит на отдых за рубеж, не любят отдыхать на российских черноморских курортах, - говорит она. - Клиенты прямо заявляют нам: если бы сейчас открыли границу, мы поехали бы отдыхать за границу. А так — да: им приходится выбирать из того, что есть.
Есть, однако и те, кто постоянно — по 5 -7 лет подряд — отдыхает только на южных курортах. Это постоянные клиенты, и именно они, а не «переориентировавшиеся» с заграницы российские туристы являются «целевой аудиторией» черноморских пляжей и пансионатов, потому что готовы покупать туры немедленно.
При этом, как отметил Валерий Иванов, в этом году стоимость внутрироссийских туров начинается от 100 тысяч рублей на человека, то есть отдых на Черноморском побережье сопоставим по стоимости с отдыхом за рубежом.
Владельцы российских курортов взвинтили цены в связи с закрытием границ, рассчитывая привлечь к себе туристов-зарубежников, но в результате «заблокировали» возможность отдохнуть в том же Крыму для тех, у кого доходы раньше позволяли выбраться туда полежать на пляже и сходить в музей. Таким туристам остаются только путешествия по российским городам. Причем если тверские туристы старшего поколения предпочитают коллективный отдых (например, автобусные экскурсии), то молодежь выбирает самостоятельный тур (например, автостопом по России).
- В целом по сравнению с «докоронавирусной» эпохой в туризме сейчас самая настоящая стагнация, - резюмировал свое видение ситуации предприниматель Валерий Иванов.
Добавим, что никто из опрошенных нами руководителей турфирм не назвал в числе интересных для тверичан мест отдыха в России город Калининград.
Такова ситуация сегодня. Но понятно, что она может измениться. Ростуризм, например, очень надеется на свою программу кешбэка: от 5 000 до 15 000 рублей, которые государство гарантированно вернет туристу, если он купит тур по России, — это действительно мощный стимул. Ну а кроме того, страхи со временем все равно уходят, и жизнь возвращается в привычное русло.
Денис КУЗНЕЦОВ