Добрейшего времени суток !
Захотелось попробовать , вдруг зайдет вам такая тематика !
У меня есть знакомые, у которых никогда не было дачи, но сейчас они твердо намерены ее приобрести. Что же, недавние известные события, многих заставили задуматься о приобретении своей дачи, ведь сидеть на карантине на природе гораздо приятнее, чем сидеть целой семьей в городской конуре в 50 квадратов.
Но речь в этой статье пойдет не об этом. Мои знакомые спросили у меня, не то, чтобы совета, а просто моего мнения о том, стоит ли покупать дачу в СНТ (Садовом Некоммерческом Товариществе), или лучше купить домик в деревне или на селе. Давайте рассмотрим основные минусы СНТ.
Недостатки дач в Садовых Товариществах
1. Сама правовая форма СНТ
Сама эта юридическая форма подразумевает, что вы не относитесь к населенному пункту и за вашу инфраструктуру не отвечает муниципалитет. Садовые Некоммерческие Товарищества организовываются самими дачниками для ведения садоводства. Поэтому все бремя поддержания инфраструктуры товарищества лежит на самих садоводах. При этом и от ответственности СНТ не освобождаются. Поэтому за нарушения, например, нарушения санитарных норм при сборке и утилизации мусора, (читай неправильное расположение помойных контейнеров и несвоевременная утилизация мусора) на Садовое Товарищество может быть наложен солидный штраф, оплачивать который придется всем садоводам, за счет увеличения взносов.
2. Часто неадекватные суммы членских взносов
Об этом я много писал в своих прошлых статьях на канале. Смотрите например прошлые статьи:
Поборы в СНТ - сколько и за что мы платим?
Куда уходят деньги дачников - кого и зачем мы спонсируем
И это, пожалуй, один из главных недостатков. Иногда за участок в 6 соток вам придется платить до 20 и более тысяч рублей. При этом ни каких особенных удобств в вашем СНТ может и не быть. Например, не будет летнего водопровода и тогда такая сумма, конечно, будет просто неадекватной. И это если у вас участок в 6 соток, а за 12 соток можно вообще попасть на 40 тысяч рублей.
Поэтому, если вам приглянулся дом в каком-то Садовом Товариществе, то обязательно ознакомьтесь с его уставом, выясните в какую сумму вам обойдется членство в этом СНТ и по возможности пообщайтесь с соседями. После этого вы можете пересмотреть свое мнение о покупке участка в этом СНТ.
3. В СНТ как в коммуналке
Вы же хотите на даче просто отдыхать ну, или заниматься садоводством, а не ходить на собрания?
А это придется иногда делать. Как уже говорилось, Садовые Некоммерческие Товарищества это добровольные объединения садоводов, поэтому организовывать свой быт садоводы должны сами. А каким образом и за какую сумму, решать самим садоводам, а решения принимаются на общем собрании. Конечно, вы можете проигнорировать эти мероприятия, но тогда потом не удивляйтесь большим взносам за ненужные вам объекты инфраструктуры и непонятно для чего проведенные работы по благоустройству товарищества.
4. Неудачная конфигурация самих участков
Это не всегда так, но часто встречается и неудачная планировка самих участков. Если, например, в деревне при том же небольшом участке в 6-10 соток, ваш дом может располагаться на значительном расстоянии от соседского дома и может не быть даже общего забора, то в СНТ часто бывает так, что участки нарезаны узкими полосками и вы со всех сторон окружены соседями, иногда шумными. Это обстоятельство также стоит учитывать.
5. Часто не самые хорошие места и земли
Замечали ли вы когда-нибудь, дорогие подписчики и читатели моего канала, что часто деревни и села располагаются в живописных местах?
Например, на холме, рядом светлый сосновый бор или березовая роща, а внизу раскинулась долина реки. Так бывает в деревнях и селах. Под Садовые же Товарищества часто выделяли не очень хорошие места, в не самых лучших районах и не на самых лучших землях. Например, под СНТ могут организовать кусок территории в лесу, вырубив деревья. После чего вам долго придется выкорчевывать пни. Участки могут быть в низине, а грунтовые воды располагаться у поверхности. В этом случае заниматься садоводством может быть проблематично.
Я перечислил несколько недостатков СНТ, по факту их больше. Впрочем, нельзя все выставлять в черно-белых тонах. Есть у Садовых Товариществ и определенные достоинства. Например, в отличии от тех же деревень, СНТ часто обнесены забором и охраняются сторожем. Риск кражи в таких Садовых Товариществах в разы ниже, чем в деревнях.
Поэтому, при выборе дачи следует взвесить все моменты и принять правильное решение.
А как считаете вы? Есть ли у вас дача и если есть, то в СНТ или нет? Поделитесь в комментариях!