Найти тему

Ловим трофеи. А где они обитают?

В рыбалке выбор места решает всё. Невозможно поймать даже чудо-снастью что-то достойное там, где его нет или оно туда не заходит. И наоборот, плохой снастью можно зацепить трофей, который здесь живёт или бывает. Можно об этом не знать, а он (трофей) возьмёт, да и возьмётся. Простите меня Мефодий с Кириллом и Даль с Ожеговым, изъясняюсь как могу. Пересмотрев километры учебных пособий по пробивке дна на ЮТьюбе, испробовав всё это на новых местах, пришёл к выводу: место можно найти, но не по науке, а случайно. Место, которое работает.

Итак, начнём с букваря. С Леонида Сабанеева. К каждой рыбе у него подробно прописаны её повадки и места обитания. Этим можно руководствоваться на первой стадии поиска. Возьмём самую распространённую рыбу наших проточных водоёмов - леща.

Своим постоянным пребыванием лещ выбирает в реках глубокие заводи, еще чаще глинистые ямы под крутоярами; в травянистых же местах они держатся в реке главным образом во время нереста, но в озерах и особенно в прудах кормятся большей частью около камышей и тростников; очень любят они также так называемую гречишницу (Polygonum). Вообще лещ любит глинистое, немного иловатое, но не тинистое дно, иногда, напротив, слегка хрящеватое (под ярами), но на песчаных местах встречается сравнительно редко, хотя некоторые и полагают, что он предпочитает песчаное дно какому-либо другому.

Очень много критериев выбора. Попробуем конкретизировать: глинистые ямы под крутоярами. Крутояр – высокий обрывистый берег. Если крутояр песчаный, вряд ли на дне будет глинистая яма. Такая яма будет на каменистом берегу, где дно из камней. Вот оно как. Это место постоянного пребывания. И вряд ли здесь можно таскать лещей потому, что место это - самое глубокое на этом участке, на середине реки.

Идём дальше по букварю:

Пути лещей на жировку пролегают в реке, по наблюдениям Терлецкого, по самым глубоким местам, по оврагам, ямам и лоточинам, которых они старательно придерживаются. При этом стадо лещей всегда почти идет длинной вереницей, имея во главе вожаков, поднимаясь к поверхности при встрече с очень волнистой или неровной местностью.

Вот. Казалось бы, всё понятно. Живут в яме, выходят на кормёжку по лоточинам (каналам) или подводным оврагам. Значит ловить надо на тропе, ближе к берегу. Но, не тут-то было:

Правильное ужение лещей совершается там, где они живут постоянно, а не там, куда они ходят гулять, – по той причине, что эта рыба очень ленива и выходит из ям весьма нерегулярно – при недостатке пищи, перемене погоды и т. п.

Как вам такой поворот сюжета? А в жизни вот как дела обстоят. Всё правильно Леонид Павлович пишет. Но это он о товарных лещах, о калинниках. Жёлтых. Которые под расцветающую калину мечут. А ловим мы преимущественно подлещиков. Эти ребята не ленивые и прожорливые. Они главная движущая сила в реке. Обобщая всё вышеперечисленное, приходим к выводу: ловить надо не далеко от ямы, место где яма выбирать по описанию, за подводной бровкой, где глубина меньше чем в яме и ближе к берегу. Но бровок может быть несколько. И тут начинается вторая стадия поиска. Практическая. Где? Где эти шустрые ребята, подлещики, чаще всего поклёвывают. Они и вытащат калинников из ямы прям на наши кормушки. На берегу летом все эти местечки вытоптаны. Важно понять, проверить (промерить, пробить маркерным грузом) и соотнести всё с вышесказанным.

Ну и последняя третья стадия: пробная рыбалка. И чаще всего рабочая точка находится случайно. Не за бровкой, а на бровке или её верхней точке. Вот тут и принимается решение о дальнейшем приваживании места.

Пробная рыбалка - царица доказательств.
Пробная рыбалка - царица доказательств.

Всем удачи на водоëмах и натянутых лесок.