Предстоящая осень будет для граждан России такой же тяжелой, как после дефолта 1998 года: запасы сбережений иссякнут, а роста доходов не предвидится. Такой прогноз сделал бывший преподаватель Высшей школы экономики Уральского федерального университета Константин Юрченко.
Согласно его оценке реальные доходы населения будут падать на полтора-два процента в месяц, что даже превысит падение 1999 года.
«Очень высока вероятность, что падение доходов превысит уровень 1999 года. Если сегодня мы уже на уровне 1999‒2000 года находимся»,
‒ цитирует экономиста агентство URA.RU.
Что же касается восстановления российской экономики, то по самым оптимистичным прогнозам господина Юрченко, оно начнется лишь в конце зимы ‒ начале весны будущего года.
«Сейчас население продолжает опираться на сделанные ранее сбережения, а они подходят к концу постепенно. Осень будет тяжелой», ‒ объяснил эксперт.
Из истории вопроса
В середине июля Росстат опубликовал материалы о том, что во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого реальные денежные доходы наших сограждан упали на 7,7%, а реальные располагаемые доходы ‒ на 8%.
Вместе с тем эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский считает, что оценка Константина Юрченко является избыточно пессимистичной. В беседе с «Финансовой газетой» он отметил, что с точки зрения экономического прагматизма исключать последствий кризиса для экономики страны действительно нельзя, однако ожидать краха, сопоставимого с 1999 годом, не стоит.
«Падение доходов россиян наблюдается уже продолжительное время. В рамках Стратегии-2020 вместо увеличения их на 64‒72% произошло падение на 5% с 2012 года, что, впрочем, вызвано объективными причинами – падением цен на нефть и санкциями за присоединение Крыма, спровоцировавшими в 2015 году инфляцию и отток иностранного капитала»,
‒ указывает эксперт.
По его оценке Россия уже выходит из кризиса, и делает это быстрее ожиданий, включая ритейл, девелоперов, финансовую отрасль, промышленность, о чем свидетельствуют свежие данные финансовой отчетности компаний за первое полугодие.
«Многие компании подстраиваются под новые условия и получают новые точки для роста посредством перехода в онлайн. На данный момент инфляцию вполне успешно сдерживают близко к таргету 3‒4%, ведут уверенный, но осторожный тренд на снижение ключевой ставки. Крупные банки выполняют все требования по достаточности капитала. Самый большой удар пришелся на малый и средний бизнес и граждан, лишившихся рабочих мест, здесь проявляются самые негативные последствия коронавируса»,
‒ отмечает Илья Запорожский.
По мнению эксперта, развивающийся характер российского рынка делает нашу страну зависимой не только от внутренних рисков, но и перспектив мирового роста, а потому действительно есть множество факторов, которые могут снизить доходы граждан еще больше.
«В случае обострения ситуации в Соединенных Штатах Америки на почве протестов, статистики по коронавирусу и предвыборной гонки, негатив затронет все мировые экономики, включая российскую, в которой в таком случае может наблюдаться упомянутое падение доходов. Но даже в этом случае оно вряд ли будет составлять 1,5‒2% в месяц. Более вероятно – на 6‒8% в год»,
‒ полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями.
Ясное дело, что прогноз Ильи Запорожского выглядит более сдержанным, нежели оценка Константина Юрченко. Впрочем, кто из них окажется ближе к истине, покажет время: до конца лета осталось чуть больше месяца…