Найти тему
ТВ-3 и 1-2-3 Production

Как эволюционировал боди-хоррор с 1930-х годов до пандемии 2020? Объясняем на шедеврах

Кадр из фильма "Восставший из Ада"
Кадр из фильма "Восставший из Ада"

Если вы не фанат фильмов ужасов, то вы вряд ли встречались с понятием «боди-хоррор». Это поджанр кино, главная тема которого — человеческие модификации и мутации. Пожалуй, осилить такое кино могут немногие — крепкие нервы, увы, есть не у всех. Несмотря на это, многие режиссеры прославились и вошли в историю кино именно благодаря своим боди-хоррорам. Как же так получилось?

Момент появления боди-хоррора как жанра определить сложно. Многие уверены, что им стала премьера экранизации «Монстра Франкенштейна» 1931 года. Но если брать всю кинематографию XX века, то за популяризацию этого жанра можно поблагодарить Дэвида Кроненберга. Он — один из немногих режиссеров, не боявшихся экспериментировать с сознанием зрителя. Но, как и многие ужастики, на развитие именно этого поджанра сильно повлияли крупные общественные потрясения: финансовые и мировые кризисы, эпидемии, новые штаммы смертельных болезней и многое другое.

Фильм "Франкинштейн" 1931 года
Фильм "Франкинштейн" 1931 года

Если брать два самых известных боди-хоррора 1970-80-х годов Кроненберга, выделяются «Судороги» (Shivers, 1975) и «Муха» (The Fly, 1986). Первый рассказывает о паразите, который вселяется в тела людей, усиливает их сексуальное желание и превращает в маньяков.

Второй — о гениальном ученом, который из-за неудачного эксперимента теряет человеческий облик и превращается в муху. Вместе связать сюжеты, фильмы и героев сложно. Но, если вспомнить две малоприятные болезни — ВИЧ и СПИД, открытие которых пришлось на начало 1980-х, все становится на свои места.

«Судороги» (Shivers, 1975)
«Судороги» (Shivers, 1975)

Тем временем японские постановщики развивали в хоррорах тему технологического бума, интеграции технологий в жизнь человека и их симбиоз. Самые яркие примеры — «Тэцуо — железный человек» (Tetsuo, 1989) и «Акира» (Akira, 1988).

«Тэцуо — железный человек» (Tetsuo)
«Тэцуо — железный человек» (Tetsuo)

В 1980-е популяризировали БДСМ-практики, пирсинг и бодимодификацию. Отражение этого веяния можно встретить в фильмах «Видеодром» (Videodrome, 1983) и «Восставший из ада» (Hellraiser, 1987), где главной идеей было получение удовольствие через боль.

В 90-х Америку захватила мода на здоровый образ жизни, фитнес, красивое тело. Режиссеры тут же включили эту идею в фильмы «Худеющий» (Thinner, 1996) и «Мешки для трупов» (Body Bags, 1993), где нездоровая тяга героев к красоте привела их к ужасающим последствиям. Десятилетие спустя мир потрясает новость об овечке Долли. Появляются шокирующие и интригующие «Человеческая многоножка» (The Human Centipede, 2009) и «Кожа, в которой я живу» (La piel que habito, 2011), повествующие о безумных ученых, готовых на все ради своих экспериментов.

"Кожа, в которой я живу" фильм Педро Альмадовара
"Кожа, в которой я живу" фильм Педро Альмадовара

В нулевых боди-хорроры слились с черными комедиями в единое целое, но среди них выделялся «Район № 9» (District 9, 2009), в которым ярко раскрыта тема иммиграции жителей бедствующих стран и их влияние на жизнь «принимающей стороны».

И вот мы в 2020 году.

Самым запоминающимся событием года, если не XXI века, можно смело назвать появление, распространение и борьбу с коронавирусом. Неудивительно, что первая ласточка массовой рефлексии уже появилась. На YouTube-канале «ТВ-3 Dark» вышел короткометражный фильм «Анпакинг», который не только отражает влияние вируса на нашу жизнь и судьбу будущих поколений, моду на блоггинг, одержимость своим здоровьем и телом, но и исследует границы возможностей человеческого тела.

Фильм пугает, завораживает и интригует, ведь сюжет довольно близок нам как по времени, так и по идеологии. Очень просто представить себе героиню «Анпакинга», живущую по соседству, гуляющую по тем же паркам, закупающуюся в тех же супермаркетах. Благодаря этому прочие боди-хорроры кажутся более киношными, ненастоящими, а «Анпакинг» — жутким, но вполне реальным кинопророчеством.

"Анпакинг" - новый боди-хоррор https://www.youtube.com/watch?v=YrdjFBJONQA
"Анпакинг" - новый боди-хоррор https://www.youtube.com/watch?v=YrdjFBJONQA

Действие фильма происходит в 2033 году. Карантин продолжается, и популярность стремительно набирают кровь с антителами, биологические добавки и иммуноблогеры. Эти ребята знают толк в шок-контенте: многие из них, счастливые обладатели «чистой крови», в прямом эфире пьют пробирки с опасными вирусами. Со временем блогеры вырабатывают иммунитет, набирают подписчиков и продают свою плазму с антителами за невероятные суммы, но очередная доза болезней может привести к летальному исходу. Чего только не сделаешь ради своих фанатов! Главная героиня Таша принимает рекордное число вирусов сразу, с любопытством и самоиронией проверяя, выдержит ли ее организм распаковку нового вирусного коктейля.

Остается надеяться, что боди-хоррор так и останется жанром кино, а все ужасы, творящиеся в фильмах — выдумкой режиссеров. Мы желаем вам наслаждаться необычным кино и настоятельно не рекомендуем экспериментировать над своим организмом.

Лучше посмотрите фильм о последствиях коронавируса в «Анпакинге».

https://youtu.be/YrdjFBJONQA