Моя подруга Лена рассказала мне, как её дочь Вика в возрасте шести лет интеллигентно проучила воспитательницу, которая обижала детей в детском саду. Вика была умной и чувствительной девочкой. Тем не менее, она была храброй и всегда боролась за справедливость. Вику воспитательница не обижала, тем более, она знала, что вступить в конфликт с её мамой Леной - не дай бог! Однако Вика видела, что воспитательница издевается над Оксаной - самой маленькой, худенькой, запуганной девочкой в группе. Мама Оксаны работала няней в этом же детском саду, но в другой группе.
От себя скажу, что я не в первый раз встречаю такие странные отношения между коллегами в детских и образовательных учреждениях. По идее, воспитательница должна была уделять особое внимание дочери сотрудницы, быть к ней более снисходительной и дружелюбной, но получалось как раз наоборот. Оксана была девочкой очень скромной. Она вела себя тихо, не шалила. И, тем не менее, воспитательница всегда её ругала. Когда дети обедали, она делала замечания только Оксане. То Оксана крошку на пол уронила, то у неё тарелка стоит не на том расстоянии, то она ест медленно, то ложку не так держит. На всех занятиях воспитательница публично ругала Оксану, говорила, что она всё делает не так. Не так рисует, не туда смотрит... Но больше всего воспитательница обижала Оксану во время подвижных игр. Она всегда находила, что Оксана что-то делает не так, и отправляла её в туалет на время всей игры. Дети играли, а Оксана всё это время должна была сидеть в туалете.
Вика была возмущена, но сделать ничего не могла. И вдруг неожиданно у Вики появился шанс! В детский сад должна была приехать комиссия для проверки. Конечно, в помещении навели порядок и воспитательница несколько раз репетировала с ребятами занятие, которое должна была показать комиссии. Это было математическое занятие для дошкольников. Надо было правильно назвать фигуры: круг, квадрат, прямоугольник... Ещё нужно было ответить, кого больше: цыплят или зайчиков. Цыплят было пять, но они были маленькие, а зайчики по размеру были большие, но их было четыре. Дети должны были сообразить, что больше всё-таки цыплят. Приблизительно так объяснила суть занятия Вика.
И вот пришла комиссия. Нарядная воспитательница провела своё занятие. Вроде все ребята ответили правильно. И тут один мальчик с первой парты воскликнул:
- Любовь Михайловна!
Любовь Михайловна - так звали воспитательницу.
- Любовь Михайловна! А мне ваши занятия нравятся больше, чем занятия Зои Ивановны!
Зоя Ивановна - это была логопед, которою все не любили. Она учила детей произносить недостающие звуки, засовывая им в рот металлические инструменты. Иногда это было больно.
И тут Вика подняла руку.
Она встала и сказала, повернувшись к комиссии:
- А мне больше нравятся занятия Зои Ивановны!
Когда Лена пришла забирать Вику из детского сада, воспитательница всё ей высказала.
- Вика очень подвела меня сегодня! - сказала она.
Конец этой истории был оригинальный. О том, что случилось на занятии перед комиссией, узнала логопед Зоя Ивановна. Она сразу же вызвала Вику к себе в кабинет, стала с ней индивидуально заниматься и за несколько занятий поставила ей звук "р", который не могла поставить целый год. Так она отблагодарила девочку за хороший отзыв.
- А может это и к лучшему, - сказала мне Лена. - Этих зайцев и цыплят мы сами посчитаем. А вот научить Вику говорить "р" мы бы не смогли. Спасибо Зое Ивановне, что она уделила Вике столько внимания!