Мой отец был человеком своеобразных жизненных взглядов, особенно относительно того советского времени, в котором он прожил большую часть жизни.
Сочетал в себе противоречивые качества: был военным человеком, который по уставу обязан подчиняться, а по складу характера - противился этому изо всех сил. Как он с такими внутренними противоречиями жил, ума не приложу.
Служба в армии была закончена очень рано - в 33 года папа стал военным пенсионерам. Естественно начал искать себе работу. Из этих поисков я запомнила только то, что нигде долго не задерживался, а через некоторое время и вовсе прекратил поиски. Ушёл в свободное плавание.
Свою позицию он выразил мне такими словами: " Дочь, если хочешь заработать на хлеб, иди работать "на дядю". Если хочешь заработать на хлеб с маслом, работай на себя. А если хочешь кушать бутерброд с икрой, пусть на тебя работают другие".
Такая философия. Не дословно конечно, но принцип понятен.
То, что у отца была предпринимательская жилка, подтверждают всё, кто с ним был знаком. А вот как он сумел ею распорядится, это другой вопрос.
Он занялся народными промыслами. Основным направлением его деятельности было... вязание и продажа веников.
Летом он чаще всего пропадал в лесу, обрубая ветки дубов, реже берёз. Привозил их на велосипеде в большущих клетчатых сумках и складировал в сарае. А потом сидел и вязал веники. Готовые изделия сушил на чердаке нашего двухэтажного восьмиквартирного дома в деревне и все соседи целое лето вдыхали ароматы подсыхающих дубовых веток.
Но, придерживаясь третьей части своей философии, не только сам вязал веники, но и с энтузиазмом скупал их и у местных асоциальных жителей, назовём их так.
В результате к зиме у него образовывался солидный веничный запас. Его он ездил реализовывать в питерские бани, причём довольно успешно, так как любил с гордостью рассказывать о рентабельности своего дела. По его оценкам она составляла не менее 200%.
Кроме веников, отец промышлял всем, чем была щедра природа Ленинградской области: грибы, ягоды, рыба. Кроме того покупал в поселке огородные овощи и ездил продавать их на рынок для пенсионеров в Купчино. Не знаю есть ли сейчас такой, но лет 20 назад был - прямо за нынешним торговым центром Балканский (кажется так называется, но могу и ошибаться).
Не могу судить насколько успешной была его предпринимательская деятельность, но соседи любили судачить, что он "грёб миллионы";))
Я же пошла не в отца. Мне 35 лет, а своего дела нет и вероятно никогда не будет.
Работала бухгалтером у всяких разных предпринимателей. Чаще всего это обычные люди, которые решают открыть своё дело и развивать его. Очень редко - "папенькины детки", получившие уже готовый бизнес. Так вот, видя картинку предпринимательского мира изнутри, осознаю какой это огромный риск и сколько здоровья и сил люди в него вкладывают. Понимаю, что на таких, как они держится наша экономика, но сама бы я вряд ли стала на это подписываться. Да, плоды их трудов бывают весьма ощутимы, но сколько нервов и здоровья они оставляют на пути к ним...
Как говорил один мой знакомый бизнесмен, большие деньги - влекут за собой большие сложности. Денег должно быть столько, чтобы они не осложняли жизнь. И ещё плох тот бизнес, который требует больших вложений. Вложения должны быть минимальны, только тогда имеет смысл связываться с каким-либо делом.
Это такая своеобразная лайт-версия предпринимательства, как и у моего отца. Когда бизнес жёстко не подвязан к активам и он как бы есть, но его как бы нет.
Думаю, что при таком варианте на икру всё-таки не заработаешь, но на хлеб с маслом - вполне.
Я же вообще предпочитаю пассивную роль наёмного работника, у которого не болит голова за то, вырастет ли завтра доллар, упадет в цене нефть или не нагрянет ли внезапно коронавирус. Работаю на совесть, если работа нравится. Если нет, просто уволюсь и пойду искать другую. Потому что любому предпринимателю для того чтобы есть бутерброд с икрой нужны такие люди, как я😉 И меня такое распределение ролей абсолютно устраивает.
Что думаете по этому поводу? Так ли хорошо быть хозяином своего дела или спокойнее всё же оставаться наёмным сотрудником?
Обо мне и содержании канала -тут