История жителя поселка Нижняя Сатка в Челябинской области.
Поселок Нижняя Сатка находится в 11 км к северу от административного центра Саткинского района, города с одноименным названием Сатка. Вокруг него мохнатые горы, небольшая, но в принципе красивая речка Большая Сатка и луга вперемешку с сосновыми лесами.
Старая уральская земля.
Сам поселок — 20 домишек с огородами, кое-где перекошенные сараи и брошенные хозяевами избы. Две единственные улицы толком не разграничены и сливаются в одну. Какой-либо инфраструктуры нет, да и не нужна она никому — еще десять лет назад тут жили 120 человек, а сейчас и 80-ти не осталось — все уехали в соседние Сатку, Сулею, Межевой.
В Нижней Сатке я, пенсионер, бывший работник районной промышленности, живу вот уже 60лет. За 40 лет трудовой деятельности за пределы Саткинского района выезжал четыре раза: в 1980 году в Челябинск, в 1983 и в 2017 годах в Златоуст и в 2006 году в Курган. Остальное время трудился здесь.
За многие годы поселок почти не изменился, разве только населения поубавилось да некогда приметные дома развалились или были проданы. Жизнь здесь никогда не кипела: раньше жили заводские и сельскохозяйственные работники, потом — старики, а теперь, по большей части, только старожилы и владельцы редких местных дач.
Пенсия у меня небольшая, но, так как живу один, хватает. Благо еще от завода идут раз в год подарки (продуктовые наборы) и имеется доплата от предприятия. Да и тратить-то особо некуда. В поселке ничего нет, разве только за продуктами на автобусе езжу в Бердяуш.
В самой Сатке бываю нечасто. Город большой по здешним меркам — тысяч сорок живет. Там жизнь кипит: и гостиницы есть, и музей, и транспорт, и магазины. А в нашем поселке вечная тишина.
Единственным поселковым развлечением можно назвать огород. У меня участок небольшой и кроме редьки, смородинового куста и огурцов ничего не растет. Другие же сажают и картофель, и груши, и помидоры, и скот держат. В нашем районе таких огородных поселений много — в некоторые целенаправленно еду на участки из самой Сатки. Места живописные, дороги среднего качества, погода летом стоит жаркая, а по весне и осени льют дожди, появляются туманы и снег.
О Саткинском районе знаю много, все таки 60 лет тут прожил. Одно время было тут шумно — говорили, будто снежного человека, йети, видели. То у нас, в Нижней Сатке, то на реке, то под Межевым. И охотники были, и экспедиция небольшая, даже ученые какие-то приезжали. А потом все стихло.
Кроме газет и кроссвордов развлечений мало. Телевизор не старый, но показывает только три канала. Радио имеется. Транспорт мне, пенсионеру, уже вроде-как и незачем, поэтому свою "семерку" я лет пять уже как продал. Ездить можно и на автобусах.
Места у нас тихие, заповедные, однако, никому не нужные.
Район свой весь объездил, частично и по Уралу бывал, край свой люблю, но вижу, что много в нем дорабатывать надо. Там — дорога плохая, там — люди из села уходят, там — преступность.
Но свой Саткинский район ни за что не променяю — так уж давно решил и по-иному не намерен.
Понравилась вам история?
Ждем вас в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!
P.S. Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.