Найти тему

Как ветряная мельница стала символом Иерусалима

На этой неделе Израиль вновь "накрыла" #жара. Сидим дома, под кондиционерами. К счастью, в начале недели нам удалось вырваться погулять в центр Иерусалима - к знаменитой мельнице Монтефиоре.

Мельница Монтефиоре. Фото автора. Июль 2020
Мельница Монтефиоре. Фото автора. Июль 2020

По меркам Израиля мельница - сооружение новое. Она была построена чуть больше 160 лет назад. Но само ее появление связано с важной вехой в развитии Иерусалима и Эрец-Исраэль в целом.

Сэр Мозес (Моше) Монтефиоре, английский банкир и филантроп, прибыл в #иерусалим, находящийся тогда под властью Оттоманской империи, в середине 19 века. Пишут, что он был в шоке от условий жизни в Еврейском квартале Старого города. Поэтому выкупил участок земли за его пределами, обнес его каменной стеной для безопасности и назвал "Керем Моше ве-Йехудит" (виноградник Моше и Юдит). Здесь в 1860 году был основан первый еврейский квартал за пределами стен Иерусалима, получивший название "Мишканот Шеананим" (Обитель умиротворенных). А уже к концу 19 века здесь образовалась процветающая еврейская община, названная "Йамин Моше", которая стала центром быстро разрастающегося современного Иерусалима.

Лестница ведет к Старому городу
Лестница ведет к Старому городу

Чтобы привлечь людей в новый район, Монтефиоре решил дать им хлеб и работу и построил на своем участке ветряную мельницу. Она была оборудована по последнему слову техники. Оборудование для мельницы изготовили в Англии. Его привезли по морю в Яффо и оттуда на верблюдах доставили в Иерусалим.

На мельнице установили 4 пары жерновов, которые приводились в действие зубчатыми колесами. На куполе оборудовали особое приспособление - дополнительные крылья, что-то вроде небольшого пропеллера (его хорошо видно на первом фото). Это устройство регулировало положение основных крыльев так, чтобы они могли поворачиваться по направлению к ветру. Сама башня была построена из добываемого поблизости иерусалимского камня. Ее высота около 15 м, толщина стен у основания - почти метр.

Строительство мельницы, продолжавшееся более года, было завершено в 1858 году. Правда, работала она плохо - местного ветра не хватало, чтобы крутить лопасти, как нужно)) И спустя 18 лет, в 1876 году, была закрыта.

Здание мельницы много лет стояло заброшенным. В течение 20 века его несколько раз пытались отреставрировать. И уже в 2000-х мельница было восстановлено по старым чертежам 1857 года, обнаруженным в Национальной библиотеке Лондона.

Сегодня это популярное туристическое место. В здании мельницы находится музей Монтефиоре. А рядом с ней в отдельном павильоне стоит его карета.

Со смотровой площадки открывается изумительный вид на Старый город и долину Еннома.

Слева от мельницы (если стоять лицом к Старому городу) располагается Йамин-Моше, ставший сейчас одним из самых дорогих и престижных районов Иерусалима.

Йамин-Моше окружен парками и садами с зеленой травой, фонтанами и панорамными видами на стены Старого города.

А главное - даже в жару здесь есть тень. Можно отдохнуть или устроить пикник, что мы и сделали))))

Если вам нравятся мои статьи, комментируйте, ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!