Привет всем любителям истории и старины. Сегодня перетрём интересную тему, касательно питейных заведений и что можно найти на том месте, где когда-то работал на полную мощность древний трактиръ.
Многие считают Россию пьющей страной. От части это правда, но так было не всегда братцы. Ещё каких то 500 лет назад, наши предки равнодушно относились к напиткам, которые дурманят голову. Да, употребляли медовуху и вино – но это было в рамках традиции и только по праздникам.
Но с приходом Ивана Грозного, обстановка в царской Росси немного изменилась.
В стране открывались интересные заведения, в которых можно было выпивать и отдыхать. Попасть в такое заведения могли только знатные персоны и люди приближенные к царю. Но уже в 1530 году, питейные заведения были открыты для всех!
Трактирь в старину – это то место, где могли встретится простые работяги с зажиточными купцами и почетными вояками.
На внешний вид не смотрели, были рады всем. Не важно во что ты одет и сколько дырок на твоей рубахе. Пока у мужика имелись при себе медные и серебряные монеты – его обслуживали так же хорошо, как и местного чиновника.
В трактирах всегда было весело. С ночи и до самого утра слышался звон монет и смех гулящих девиц
Открыть кабак мог любой, но сделать это можно было только с царского позволения. Думается мне, что Иван Грозный таким способом пополнял казну, собирая процент от выручки питейного заведения.
Трактиры отстраивались в удобных для человека местах
- Возле реки за селом.
- На развилке дорог.
- В самом городке на площади.
В крупных селах можно было не только выпить и плотно поесть, но ещё остаться на ночлег. Путешественники и торгаши частенько останавливались в таких местах.
Что можно найти возле трактира с помощью металлоискателя
Наши предки теряли не только ценные монеты, но и личные вещи включая серебряные и золотые украшения:
Нательные кресты;
Амулеты;
Серьги;
Кольца;
Пуговки.
Такого добра современные кладоискатели за 20 лет подняли не одну тону! Как правило, хорошими историческими находками не светят. Так, какиликами хвастаются и не более. Впрочем, это не моё дело, у каждого поисковика своя философия.
Трактир – это пожалуй самое излюбленные место современного кладоискателя и оно не удивительно. Ведь в таких местах была движуха. Выпивохи гуляли в одурманенном состоянии и теряли монеты с большой регулярностью. Если трактир стоял возле водоёма, значит там был и пляж. В таких местах находки могут быть реально дорогими.
Конечно, многие кабаки, которые указаны на квартах Шуберта уже давно перекопаны и найти там стоящую монетку – это большая удача.
Но ребят, карта Шуберта не такая уж и старая! Её начали рисовать, грубо говоря, с 1846 года – а трактиры работали ещё при Иване Грозном.
Более чем за 300 лет, многие питейные заведения были разрушены и засыпаны землёй. Естественно они никаким боком не могли попасть на карту.
Вот и думайте, может именно возле вашего дачного участка работал древний трактир. Металлоискатель вам в помощь, ребятки.
Надеюсь вам понятны мои мысли. Если так, то ставьте лайк и подписывайтесь канал Золото под ногами. До скорого братцы.