Если мы сейчас посмотрим на рейтинг аниме за 2020 год на таких известных порталах о кино, как Кинопоиск и IMDb, то на самой его вершине обнаружим достаточно нетипичный сериал под названием «Руки прочь от киноклуба». Действительно ли можно отнести его к крайне хорошим картинам, или даже говорить про 10 из 10? Сделать это, на самом деле, хочется, но все не так просто.
В первую очередь, надо сказать о том, что данный сериал представляет из себя торжество воображения, творчества и вдохновения, дозу которого получит любой зритель при его просмотре.
В центре внимания сразу 3 удачно прописанных героя – школьницы: интроверт, обладающий талантом, проявить который мешают различные внешние факторы; прагматик, ищущий во всем выгоду, стремящийся в первую очередь добиться цели; и экстраверт, являющийся на момент знакомства уже известной и публично личностью, желающий реализовать себя в по-настоящему любимой сфере. По стечению обстоятельств они решают создать кружок аниме, которому посвящают все свое время и силы стараясь пробиться в мир большой анимации. Сразу можно сказать, что комбинация образов подобрана крайне приятно и позволяет разглядеть каждого отдельного взятого персонажа на фоне остальных.
В чем же основная суть сериала, а по совместительству и главное его достоинство? Вспомните детство, когда каждый из нас, бесконечно бегая на улице, приукрашивал реальность, добавляя ей новые оттенки, например, представляя, что взлетает на ракете, сидя на обычных качелях. Именно на этом строится основной сюжет данной картины – на воображении. Главные герои, а точнее двое из трех мечтают попасть в индустрию аниме, создавать собственные миры и достигать технического совершенства при их реализации, третий хочет заработать на этом деньги, являясь организатором. И весь сюжет, лучшие моменты сконцентрированы именно на процессе создания продукта творчества. Нам демонстрируют, как из обычной и небольшой идеи получаются целые проработанные, прописанные миры и персонажи наших любых книг, фильмов, игр, а простой ремонт ангара, благодаря воображению, достигает масштабов починки космического корабля. Нечего говорить, данные сцены великолепны.
Выбрав для просмотра «Руки прочь от киноклуба» мы получаем 12 небольших серий, около 20 минут каждая. Однако основная проблема заключается в том, что после первого часа сериалу просто нечем удивлять дальше, никакого туза в рукаве не осталось, никто и не планировал его оставлять, делать сюжетные повороты. Естественно, в процессе дальнейшего просмотра нас продолжают радовать яркими образами и удивительными полетами фантазии, но на уровне концепции ничего нового не возникает, становится заметен сюжетный шаблон, который не способен подогревать интерес.
Периодически авторы повествование пытаются разнообразить историю различными проблемами, которые возникают у юных создателей аниме, например, запреты от студенческого совета, отсутствие возможности осуществлять коммерческую деятельность, опять же, в связи со школьными запретами и т.д. Но ни одна из подобных проблем не разрастается, а лишь призвана слегка напугать и обозначить, что не все так гладко идет в процессе создания, что внешняя среда часто мешает создателям, и что одним людям нужно стоять на своем, а другим концентрироваться на творчестве. Признаться, при создании анимации проблемы со студенческим советом и иными подобными лично мне кажутся слишком притянутыми, не имеющим место быть, судя по тому, как обстоит ситуация в России с этим делом, однако, возможно, в Японии действительно существует нечто подобное, и к членам студенческого совета кто-то относится серьезно, а сам совет обладает хоть какой-либо властью.
Сильнее удивляет низкая драматическая составляющая сериала. Все-таки, наши герои все еще учатся в школе, находятся в том возрасте, когда появляется депрессия, неразделенная любовь, начинаются проблемы в отношениях с родителями, происходят различные глупые неприятности, связанные с учебой и др. Но ничего этого нет, лишь невнятные намеки и несерьезность происходящего. Безусловно, мы понимаем, что авторы фокусировалось на другом, создавали иную атмосферу, и у них великолепно получилось это сделать, однако в глобальном смысле уж слишком мало в нем разнообразия и нет широкого охвата, что в отличии от всего перечисленного, можно считать полноценным недостатком. В качестве еще одной проблемы я бы выделил излишнюю гиперболизацию эмоций, однако это вызвано самой темой сериала, периодически она работает так, как задумывалось, да и используется практически в каждом аниме.
Подводя итог, несмотря на большое желание максимально высоко оценить «Руки прочь от киноклуба», этого сделать никак нельзя. Безусловно, аниме великолепно, но в качестве шедевра его можно рекомендовать только творческим людям с богатым воображением, способным полностью понять и насладиться происходящим на экране. В качестве уверенно хорошего сериала, от которого можно получить определённую ложечку вдохновения, я бы посоветовал «Руки прочь от киноклуба» всем настоящим любителям анимации, подобные картины появляются достаточно редко, их обязательно надо ценить.