Признаюсь, что у меня была достаточная сумма предубеждений, чтобы со скепсисом отнестись к новой картине наследника известной актерской фамилии Филиппа Янковского. Тем более, что выбор исполнителей на главные роли поначалу не представлялся бесспорным. С одной стороны, чемпион мира по боксу, человек-гора Николай Валуев. С другой, супруга режиссера-постановщика Оксана Фандера. Некоторые сомнения были порождены и предыдущими творениями Янковского-младшего на ниве жанрового кино – «Статским советником» и «Меченосцем». Когда стал известен сюжет, то и вовсе смотреть предполагаемую вариацию на темы «Бойцового клуба» особого желания не было. Но….
Скепсис мой оказался разрушенным тем, что довелось увидеть в картине с сюжетом, столь же мрачным, сколь и запутанным. Представьте себе известного боксера, чемпиона, который после тяжелой аварии страдает потерей памяти и живет словно заведенный, как большая механическая кукла. Его зовут Егор, а за нечувствительность к боли его прозвали «Каменной башкой». Но и этих испытаний на долю героя, которого как раз и играет Николай Валуев, создателям фильма оказалось мало. В злополучной аварии погибла жена Егора Катя, которая является ему порою в его мыслях, якобы запрещая драться…Вот такая вот сложная психологическая коллизия.
С ней Николай Валуев справляется на удивление легко. Ему и играть ничего не нужно. Он просто остается на экране самим собою – могучим, внешне суровым и немного неуклюжим в жизни одиночкой, кажется неспособным испытывать никакие эмоции и чувства. Однако интрига, закрученная в сюжете, так или иначе, ставит героя Валуева в ситуацию, где спящий гигант должен пробудиться. Точнее, его пробуждают намеренно те, кто хочет на нем заработать деньги, организовав боксерский бой между Егором-«Каменной башкой» и нынешним чемпионом Кривулей.
А для этого и затевается интрига с тем, чтобы «подвести» герою некую девушку нетяжелого поведения, выдав ее за погибшую жену. Эта роль – проститутки поневоле – и досталась Оксане Фандере. Она сумела-таки в привычном и растиражированном экраном образе падшей женщины, обреченной на панель нуждой, сыграть нелегкую судьбу человека, в котором пробуждается сострадание.
Конечно, Таня (так зовут героиню) приняла на себя роль погибшей Кати (так зовут погибшую жену Егора). Но бесчестный изначально замысел ее хозяев оборачивается для обоих пробуждением искренней человеческой теплоты, доброты и нежности. Что называется, прямо на глазах Егор становится буквально другим человеком. И честно скажу, это преображение сыграно Николаем Валуевым с той мерой естественности и органичности, которую редко когда встретить в современном кино у профессиональных актеров. Только вот внезапное счастье быть вдвоем оказалось недолгим. Кольцо интриг вокруг предстоящего матча начинает сужаться вокруг псевдосупружеской пары. И, кажется, что уже нет выхода…
Дальнейший пересказ интриги в какой-то мере теряет смысл, потому что некоторая обреченность судьбы героев ощутима изначально. Прежде всего, в той мрачновато-темноватой атмосфере картины, которую режиссер не без эстетства и умения создает на экране, Это мир заброшенных складов пакгаузов, городских окраин, и портовых закоулков. Здесь даже старинный особняк выглядит как затасканная забегаловка и проходной двор. Отсюда почти нет выхода. Даже если у тебя есть сила и тебе наплевать на боль. «Боли нет, - говорит в минуту тяжелой задумчивости Егор, - а есть страх». Оказывается, что эта эмоция сильнее иных. И когда ты начинаешь чувствовать боль, то и чувство страха, каким-то невообразимым образом превращается в страх не за себя, а за своих близких и родных.
Неосознаваемая, быть может, самим режиссером мистичность превращает фильм «Каменную башку» из заурядного очерка нравов в нечто большое, чем просто историю о двух изгоях на задворках мегаполиса. Она оборачивается драмой человеческой, когда Таня находит в себе силы сказать Егору правду, а он все больше становится похожим на того самого Страшилу, каким его любила ушедшая из жизни Катя…Его боль вернулась к нему, превращая бесчувственную «каменную башку» в Егора. Изломанного жизнью, но не сдавшегося человека…
В этом фильме очень хочется увидеть на экране хэппи-энд. Но его не будет. Потому что жизнь все-таки не сказка. Филипп Янковский с редким для себя мужеством отказал реальности в праве на то, чтобы быть гламурной. Но он не отказал и нам, и героям в небольшой надежде на то, что жизнь все-таки может дарить людям веру в то, что малая толика счастья возможна даже там, где действительность кажется беспросветной…Такое вот кино!
Сергей Ильченко
Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения
https://jf.spbu.ru