Ставрополь переводится как город креста. Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 году. Одна из версий происхождения названия: во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест.
На Карте Московии 1546-1557 годов Сигизмунда Герберштейна примерно в районе Кубани нарисованы горы, на одной из которых обозначен крест:
На карте Герхарда Меркатора (Gerhard Mercator), 1620 г. Кубань названа Varadanus, а горы в верхней части фрагмента карты - Sancti montes (Святые горы):
С чего это, интересно, горы в районе Кубани названы - Святые горы? Хотя эти горы и нарисованы, как бы, отходящие от Дона, но, на самом деле этих гор там не существует, да и Кубань у него течет откуда-то с востока, а не с Эльбруса, с юга, как на самом деле; видимо у него были размытые представления об этом регионе, и рисовал он карту с чьей-то подсказки или срисовывал с какой-то другой; тут важен тот факт, что какие-то горы в этом районе были названы именно Святыми. Ведь дыма без огня не бывает. Где в мире вы еще найдете горы с таким названием?
Вот еще карта, где Кубань названа как Варданъ:
Не правда ли, что слово Вардан созвучно слову Иордан? Возможно это искаженная форма от Иордан. Вспомните, например, арабов, произносивших Киев как Куйаб или византийца Скилицу, назвавшего князя Ярослава на свой манер - Иерослав.
Кстати город Ярославль можно подобным образом произнести как Иерославль, а, учитывая "помешанность" (в хорошем смысле) наших правителей в создании Нового Иерусалима, можно предположить, что Ярославль и создавался как копия Великого города и, тогда: Ярославль - он же Новый Иерусалим, он же Великий Новгород (настоящий, а не тот, который нам предлагают на Волхове).
Соответствие Кубани обетованию
«Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мёд». (Втор. 8:7-8)
Разве это описание может соответствовать пустыням Палестины?
Вот для сравнения изображения рек на картах: Иордана палестинского и Вардана (Кубани)
И не только расположение Ставрополя относительно Кубани (т.е. не на самой Кубани, а в отдалении от нее) соответствует библейскому тексту, по которому Иерусалим находился на некотором расстоянии от Иордана, но и выгодное природно-географическое размещение (горы, многочисленные реки, озера, плодородная почва).
Могут возникнуть у кого-то сомнения по поводу гранат и маслин, но и они растут на Кубани. А вот и свидетельство некоего Плиния (23-79 гг. н. э):
В числе народов, через земли которых протекает Танаис, есть сатархеи. Холод вреден для лавра. У Боспора Киммерийского царь Митридат всячески старался иметь лавр. Ему это не удалось, а между тем другие деревья тёплого климата произрастают там в изобилии - гранаты, груши, смоковницы и яблоки.
P.S. Да и вообще, я считаю, что Христос для населения нашей страны - наиболее родной. Его у нас "отобрали" из зависти.