Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Квинсленда, повышение уровня химического вещества, содержащегося во всех клетках человеческого тела, может повысить фертильность у женщин, а также может помочь выбрать лучшую яйцеклетку для проведения программы ЭКО.
В ходе самого детального в мире исследования, посвященного заключительным этапам созревания яйцеклетки, было установлено, что качество женских яйцеклеток в значительной степени зависит от важного метаболического кофермента под названием никотинамидадениндинуклеотид (NAD+). За что же отвечает кофермент с названием, похожим на магическое заклинание?
«NAD+ — это особо важный кофермент, присутствующий в каждой клетке вашего тела. Он способствует тому, что яйцеклетки сохраняют большую часть своих клеточных структурных элементов по мере созревания, и участвует в сотнях метаболических процессов, но его уровень снижается с возрастом», — рассказывает профессор Хейден Гомер, ученый Центра клинических исследований UQ.
Качество яйцеклеток снижается относительно рано, начиная с 30-летнего возраста, что усложняет наступление беременности. Когда появится возможность поддерживать постоянный уровень NAD+, это поможет повысить шансы женщины на беременность как естественным путем, так и при помощи ЭКО.
Исследовательская группа профессора Гомера сделала открытие, изучив движение веретен деления, структуры, которая разделяет хромосомы в живых яйцеклетках в процессе созревания.
Проект, работа над которым велась на протяжении четырех лет, включал в себя проведение покадровой визуализации с высоким разрешением живых яйцеклеток, в которых отсутствует биосинтетический фермент NAD+, а именно NAMPT.
Ученые отслеживали скорость веретен деления на последних этапах созревания яйцеклеток и обнаружили, что для предотвращения потери яйцеклеткой слишком большого количества структурных элементов требуется «всплеск» скорости, зависящий от NAD+.
«Благодаря технологическим достижениям эта работа приблизит нас к возможности выбора лучших яйцеклеток для программ ЭКО и улучшения качества яйцеклеток», — резюмировал профессор Гомер.