Найти тему

Астено-депрессивный синдром | От первого лица

Привет Друзья! Решил написать о том, что многих беспокоит, не дает жить полноценной жизнью и превращает мир в серую массу – это астено-депрессивный синдром (АДС). Я не врач и не имею медицинского образования – я обычный человек, переживающий это состояние и способный простым языком описать его и поделиться способами, которые помогают его подавить.

Сегодня, впрочем, как и всегда, мировая медицина открывает новые вирусы, побеждает их, получает награды, а психоневрологические болезни им не интересны. Уважаемые медики, а может уже пора забить тревогу о психологической вменяемости современного общества? Может быть «новинки» вирусологов не так опасны как АДС? Еще 10 лет назад об АДС мало кто знал. И чтобы получить этот диагноз, нужно было обойти почти всех врачей, пока на финише не постучишь в дверь невропатолога или не принесут сразу к психиатру. Сегодня, симптомы АДС прослеживаются чуть ли не у каждого 3-го, общество постепенно сходит с ума. Причем основная масса больных отрицают это, а отклонения в физическом и психологическом состоянии связывают с магнитными бурями, полнолуниями, сглазами, порчами и прочим. А картина все та же и информации об АДС все так же нет, а если и есть – то это теоретические штампы, которые копируются с одного сайта на другой.

Теперь о важном: основные симптомы простым языком.

1. Панические атаки. Могут быть вызваны бешенным, внезапно появившемся страхом (например: закололо сердце, поднялось давление, при взлете самолета, при большом столпотворении, при громком звуке и другие моменты, которые заставляют даже нормального человека чувствовать себя дискомфортно). Паническая атака идет по нарастающей и иногда кажется, что еще чуть-чуть и смерть. Это происходит из-за вбрасывания в кровь адреналина надпочечниками. Что происходит физически: тахикардия (пульс за 100), спазмируют кровеносные сосуды (нижнее давление за 100), мышцы шейного отдела сжимаются, наступает то состояние, когда не то-что лежать, сидеть не возможно. Панические атаки сбиваются транквилизатором (названия писать не буду, пропишет врач);

2. Вегетососудистая дистония. Головная боль, головокружение, тошнота, яркое проявление метеозависимости. Разница между верхним и нижним давлением очень маленькая. Например: 130 на 100, 140 на 110, 160 на 120 и т.д. Помогает Вестенорм.

3. Отсутствие аппетита, тошнота, постоянный ком в горле. Если у вас избыточный вес – похудение пойдет на пользу). Если нет – нужно себя заставлять кушать.

4. Такое чувство, что тело и душа ходят отдельно друг от друга. Состояние «как в тумане». Негативная реакция на громкие звуки, запахи. Тяжело дышать.

5. Периодически возникают фантомные боли: сердце, голова, живот, глаз и т.д.

6. Не можешь смотреть телевизор, не можешь работать за компьютером, становится плохо в автомобиле.

7. И самое главное – это происходит каждый день. Летит «под откос работа», личная жизнь и все, что представляло интерес.

8. Чуть было не забыл – Астено-депрессивный синдром начинается «порогово» (другими словами резко). Как правило, он наступает через время, после убойной дозы стрессовых ситуаций и, на мой взгляд, является хроническим, т.е. победить его на 100% не получается, но приспособиться и перейти в более-менее нормальное русло существования можно.

Теперь о способах противостоять ему:

1. Найдите психиатра или невропатолога, которому сможете поверить (Он должен вас убедить, что вы не умрете)

2. Приготовьтесь к длительному приему антидепрессантов. Вы не сможете вылечиться не за месяц не за два. И приготовьтесь к тому, что первые дни приема антидепрессанты вызовут обострение.

3. Обязательно найдите то, что вам интересно, ради чего или для чего или кого вы готовы жить. Тема, которая будет у вас вызывать положительные эмоции, и которой вы будете хотеть заниматься.

4. Оградите себя от внешних раздражителей (у каждого они свои)

P.S. Друзья, я возможно что-то пропустил, люди все разные. Но как только вы уберете дурные мысли – АДС начнет проходить. Пройдут годы, и вы об этом начнете забывать. Но я хочу предупредить: вы уже подвержены эмоционально-психологическим стрессам, берегите себя, потому что если перегнете палку с нервной системой проблема вернется и с ней придётся бороться, как в первый раз. Поверьте, предыдущий опыт вам не поможет.

Не болейте!