Найти в Дзене

Бомбардировка Кенигсберга в 1944 году. Подготовка к обороне.

Пришло время завершать цикл статей про историю Кенигсберга и Восточной Пруссии. В данной статье расскажу про Кёнигсберг в 1944-1945 годах, подготовку города к обороне и штурм города советскими войсками, а также вкратце боевые действия в Восточной Пруссии.

Повествование свое начну с описания бомбардировки Кенигсберга, которое произошло 16-17 августа, когда исторический центр города был стерт с лица земли британскими "Ланкастерами". Бомбардировщики бомбили только центр города зажигательными бомбами, тогда это рассматривалось как возмездие за бомбардировку английских городов немецкой авиацией и постоянные обстрелы ракетами "Фау". Однако сейчас становится ясно, что после Ялтинской конференции, наши "союзники" планомерно уничтожали только те города, которые после войны должны были перейти под управление Советского Союза, совпадение, маловероятно. При этом англичане не бомбили порт, вокзалы, форты Кёнигсберга, а били исключительно по жилым кварталам. Они хотели достичь следующих целей:

  • разрушение промышленности города, чтобы ничего не досталось СССР
  • максимальное озлобление жителей города, которые потом вступали в ряды фольксштурма и сопротивлялись Советской армии
  • устрашение Советского Союза
  • при этом не подорвать обороноспособность города, не уничтожив логистические центры и укрепления, и если по поводу фортов можно сказать, что бомбардировка не принесла бы большой пользы, то уничтожение порта и вокзалов было бы логично. Англичане рассчитывали, что Кёнигсберг с его системой обороны сможет надолго задержать советские войска.
Последствие бомбардировки
Последствие бомбардировки
-2

Если посмотреть сейчас на центр Кёнигсберга, в частность на остров Канта, то там стоит одинокий Собор и разбит парк.

-3

А вот как выглядел Кёнигсберг до бомбардировки 1944 года, остров Канта. Фотография 1928 года, сделана с дирижабля.

-4

А вот тот же ракурс сейчас. Было решено, что дешевле разбить пар на месте острова, чем пытаться восстановить все разрушенные здания.

-5

Немцы тоже отличились во время войны разрушением Киева, Минска, Лондона, Роттердама, когда последний был разрушен до основания, поэтому можно сказать, что эта было элементарное возмездие.

После бомбардировки, как я говорил, население было полно решимости оборонять свой город, а комендант города Отто Ляш отдал приказ о сооружении защищенного пункта управления, в дальнейшем получившем известность как бункер Ляша. В то же время, предвидя скорое наступление Красной армии на Запад, а также то, что боевые действия будут проходить на территории Восточной Пруссии началось укрепление внешнего оборонного периметра города. Немцы рассчитывали опираясь на систему обороны задержать Советские войска и как в Первую Мировую войну окружить и уничтожить.

-6

Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг. Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты. все форты были построены в 19 веке, перед войной они прошли глубокую модернизацию, была усилена земляная подушка над ними, гарнизоны фортов получили тяжелое вооружение, минометы, множество автоматического оружия. Гарнизоны фортов состояли из вермахта, фольксштурма, отдельных подразделений СС. Подробнее про оборудование фортов в статье. На расстоянии 5 км от стен города размещалось кольцо фортов – 12 больших и 3 малых. Протяженность кольца составляла боле 40 км, а диаметр – 13 км. Между оборонительными объектами было расстояние в 2-4 км, что позволяло держать зрительно и огневое сообщение. Форты по обе стороны реки Прегель  прикрывали дороги, реку и открытые площадки. Сами форты являют собой вытянутый по фронту 6-угольник, окруженный рвом с водой. Стандартный гарнизонный состав: 200-300 солдат и 30-40 орудий. Площадь самого крупного 350/ 180 м, глубина 3-5 м. Толщина кирпичных стен казематов, капониров и казарм была не меньше 1 м, а земляной слой над ними был толщиной около 3 метров.

Форт номер 11 Денхофф
Форт номер 11 Денхофф

Вторая линия обороны проходила по окраинам Кенигсберга и была рассчитана на длительное сопротивление. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения. Дело в том, что застройка Кёнигсберга не велась спонтанно, на протяжении всей истории Кёнигсберг был твердыней немецкого оружия на востоке. В Кёнигсберге селились бывшие военные, которые строили свои дома по четкому плану, в домах обязательно имелись подвалы,в которых должны были быть созданы бойницы. А что самое интересно, некоторые дома были связаны между собой подземными коммуникациями, что сильно облегчало оборону того или иного направления

-8

Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр. Здесь положение было схоже со второй линией, множество зданий с толстыми стенами, подземные коммуникации. Ко всему этому еще добавлялись несколько старых башен, которые использовались для длительной обороны, это были своего рода мини крепость. Толщина стен в них достигала 3 метров. Бастионная система включала в себя 9 полновесных бастионов с крепкими фасами и редюитами из кирпича  или редюитами-капонирами, которые были основой крепости. Между ними размещались 4 земляных второстепенных бастиона. Первый фортификационный пояс построили в 1626-1634 годах, одновременно насыпав и Литовский вал. Этот пояс окружил Кёнигсберг с его общинами в диаметре двух миль (1,8 км). Кольцо включало валы, 32 ротонды и равелина, 7 ворот на Преголь и 2 на юг. К укрепительным сооружениям в 1657 году добавилась крепость Фридрихсбург. Она защищала вход в город по реке Преголя со стороны моря, а сейчас от нее сохранились только ворота.

Штурм Кёнигсберга был одной из самых сложных операций, проведенной Советскими войсками, ведь части вермахта располагались не только в Кёнигсберге, но и существовала Земландская группировка вермахта, которая создавалась для обороны Земландского полуострова и поддержки в обороне Кенигсберга. В состав группировки входило около 60000 человек, в том числе дивизия "Великая Германия". Дивизия хоть и была потрепана в боях, но представляла из себя существенную силу, а также 502-й тяжелый танковый батальон, который имел на вооружении тяжелые танки Тигр 2. Проблема была в том, что на начало штурма Земландская группировка вермахта не была отрезана от кенигсберга и могла помогать защитникам, нанося мощные фланговые удары.

Тигр 2 502-го батальона
Тигр 2 502-го батальона

В марте 1945 года Эрих Кох доложил Гитлеру, что гарнизон города-крепости составляют свыше ста тридцати тысяч солдат, преданных фюреру, и враг в Кенигсберг не войдет.

— Я верю в вас, — ответил ему Гитлер.

Несмотря на все добрые заверения, войска СС свозили все художественные ценности в Кёнигсберг, для их дальнейшей эвакуации, и не всё они смогли вывезти из города некоторые экспонаты были, скорее всего, спрятаны в подземельях столицы Восточной Пруссии, где они, возможно, находятся до сих пор.

Вот такая обстановка была в Кенигсберге перед штурмом, модернизированные форты, мощный гарнизон, фанатичный лидер, который собирался сопротивляться до конца, мощная группировка на фланге, которая должна была оказывать содействие в обороне. А что самое интересное, такой "крепкий" орешек будет взять советскими войсками за 4 дня.