Зеленая энергетика – веяние, пришедшее в Россию с запада. Отечественные инвесторы, почуявшие запах денег, готовы вложиться в новый бум, но традиционной промышленности подобная затея не по душе.
Возобновляемые источники энергии (ВЭИ) – это ветер, вода, солнечный свет, геотермальные воды, дрова и торф. Использование подобных ресурсов наносит минимальный вред экологии планеты и пока что является единственной альтернативой жидким углеводородам. Адекватной ли – это другой вопрос.
Кроме неисчерпаемости и экологичности, у ВЭИ есть еще один плюс – низкая стоимость. По сути, энергия, которую можно получить от солнца или воды бесплатна. Единственный минус ВЭИ – нестабильность и зависимость от погодных условий. Чтобы компенсировать простои в ветреные и пасмурные дни, энергокомпаниям приходится восполнять нехватку энергии традиционными ресурсами и даже работать в убыток.
Беда ВЭИ в том, что они не признаются на международном уровне. Только на частном, энтузиастами и инвесторами, которые ищут в этом выгоду. Не одно десятилетие пройдет, прежде чем промышленное оборудование будет полностью переоснащено на работу с ВЭИ.
В конце XIX века в Алтайском крае заработала первая в России малая ГЭС. Это было здание, построенное из бревен, с 4 турбинами мощностью 45 кВт каждая. С тех пор многое изменилось – в СССР использовались ветряки и солнечные батареи, но в масштабе страны упор был сделан на углеводороды.
Всерьез о развитии зеленой энергетики в России заговорили только в 2010-х годах, с подачи Анатолия Чубайса, который хотел спасти от убытков собственный завод в Чувашии, производящий солнечные электростанции и модули.
На развитие привлекли инвесторов из Чехии, Китая, а также были попытки заручиться гос. поддержкой, но российское правительство на перепутье. Чиновникам известен негативный опыт по внедрению ВЭИ в Европе, где энергетика потерпела колоссальные убытки из-за падения цен на электроэнергию (производство не окупало затраты на топливо).
В ЕС уже всерьез задумались о рациональности использования ВЭИ, а также о сокращении размеров субсидий, которые выплачиваются на развитие солнечной энергетики. Многие страны, например, Германия снижает количество выплат, а Дания, наоборот, намерена к 2030 году полностью перевести промышленность на ВЭИ. Поэтому для России вопрос о развитии зеленой энергетики остается открытым.