Рубрика — Люди Ярославля
Всё получается, когда ты влюблён в жизнь
На свете есть женщины, которым пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. И при этом они не сломались, а смогли найти в себе силы помогать другим. Ярославна Ксения Корчагина поделилась с нами своей непростой жизненной историей.
— Ровно 15 лет назад я возвращалась из Санкт-Петербурга в Костромскую область, на родину. А билеты в тот момент были только до Ярославля. И тогда я решила , что это отличная возможность встретиться со своими старыми друзьями. Они показали мне город и провели от улицы Кирова до Тверицкого пляжа. Мне очень понравилось здесь, и вот в Ярославле я живу уже 15 лет. Все эти годы работаю юристом, кажется, нет ни одного дня, когда бы я не трудилась. Даже в период декрета мы с ребёнком умудрялись работать и помогать людям. Например, мамочкам, у которых возникали трудности в оформлении субсидий и получении земельных участков. Мне важно делиться своими знаниями для того, чтобы люди могли воспользоваться предоставленными льготами.
— Ксения, расскажите всё-таки, что именно вас побудило остаться в нашем городе?
— Я влюблена в Ярославль с первой встречи. Влюблена в улицу Кирова (она так похожа на Невский проспект), в нашу потустороннюю Тверицкую набережную. Я влюблена в жизнь, в своего мужа и ребёнка. В свою семью. Влюблена в ярославцев, особенно тех, кто причастен к работе волонтёрского движения «Больничные клоуны 76».
— Давайте об этом поподробнее. Что за волонтёрское движение? В чём его миссия?
— Больничные клоуны — это особый вид благотворительности. В мире это направление существует уже 30 лет, а в России — около 10. Большинство фондов занимаются сбором средств на лечение или реабилитацию. Мы же помогаем маленьким пациентам и их родителям преодолеть сложный период жизни через игру и общение. Дети в любом возрасте хотят играть. Даже если они серьёзно больны или на много недель привязаны к больничной койке. Задача клоуна — создать атмосферу игры там, где недавно жили страх, слёзы и отчаяние. Наша миссия — отвлечь детей от недуга, медицинских проблем, тревог и больничного опыта. Также контакт с клоуном помогает снизить беспокойство и повысить мотивацию к выздоровлению.
— Почему вы выбрали именно это направление?
— Три года назад, в июне, у меня родился ребёнок. Из-за проблем со здоровьем мы много недель провели в больницах. В одной из московских клиник я столкнулась с работой больничных клоунов. Это ребята, которые каждую неделю приходили к нам в стационар. Они посещают отделения тяжелобольных детей и пытаются помочь и поддержать. Я на своём опыте смогла убедиться в том, что это работает.
В тот жизненный период весь мой мир оказался сконцентрирован на состоянии здоровья малыша. Я была наполнена грустными мыслями, не имело значения, что происходит вокруг. Меня не волновало, завтракала ли я сегодня, вся моя жизнь была сосредоточена на том, выживет ребёнок или нет. А тут эти волонтёры, казалось бы, глупыми вещами, даже не шутками, а действиями, что ли, помогли мне посмотреть на мир, который меня окружал. Несколько минут общения с ними, и я смогла осознать, что вокруг тоже есть жизнь. Когда мы выздоровели и вернулись в Ярославль, мне захотелось, чтобы такая же уникальная поддержка была и у ярославских мам. И вот уже год движение «Больничные клоуны 76» существует в нашем городе. Я являюсь инициатором его создания и организатором. На самом деле очень была удивлена, как много ярославцев смогли стать причастными к работе этого движения! Кто-то объяснял добровольцам, как надувать шарики и делать из них фигуры, кто-то поддерживал информационно, кто-то стал волонтёром в отделениях больницы, кто-то помогал шить костюмы. А у кого-то была возможность помочь нам материально. Мы направили переданные средства на обучение волонтёров. Всё-таки больничный клоун — специфическая профессия. Клоунада в лечебном учреждении — это всегда импровизация. Волонтёрам приходится проигрывать ситуацию, которая на данный момент перед ними, взаимодействовать с происходящим вокруг.
— Ксения, расскажите, кто может стать медицинским волонтёром и какие требования предъявляются к больничным клоунам?
— Волонтёр — это призвание души и философия жизни. Спросите себя, вы можете найти время, силы и желание работать бесплатно?
Конечно, больничным клоуном может стать каждый в возрасте от 21 года. Но здесь важно понимать, что придётся пройти серьёзную подготовку. Необходимо обучение, в основе которого лежат тренинги и моделирование различных ситуаций, что важно для того, чтобы уметь подбирать индивидуальный подход к ребёнку. Дело не только в детях, но и в состоянии самих волонтёров. Главное для них — быть психически здоровыми и понимать свою мотивацию. Не нужно становиться больничным клоуном ради невыполнимых целей. Я даже сама не сразу поняла, что это сложная работа. Ведь волонтёры приходят в больницы, чтобы помочь тяжелобольным детям почувствовать себя сильными, пережить с ними их боль. Многие люди, желающие стать медицинскими клоунами, приходят к нам с желанием всех «залечить, рассмешить», думая, что быстро смогут помочь, но не всегда так получается. Как показала практика, немногие выдерживают, остаются самые сильные. Я сама, например, смогла всего лишь один раз посетить отделение с детьми в онкологии. Волонтёром, напрямую контактирующим с тяжелобольными малышами, так и не смогла стать. Сейчас я занимаюсь работой в социальных сетях и поиском добровольцев. Этот проект — частичка Ярославля. Удивляюсь каждый раз, откуда у людей-волонтёров берётся желание помогать и поддерживать. Для себя я поняла важный момент: тяжелобольные дети сильнее нас. Сильнее своих родителей. И этим они обнуляют, что ли. Помогают нам, волонтёрам, посмотреть на свою жизнь другими глазами. Проблемы на работе, деньги, ссоры с мамой, обиды на мужа. Это всё отходит на второй план. Вдруг понимаешь: у тебя в жизни всё хо-ро-шо. Если твои близкие здоровы. Это и есть жизнь. В этом и есть счастье. Всё остальное — приходящее и уходящее.
— Ксения, я восхищаюсь вами! Вы обладаете огромной внутренней силой! Интересно узнать о ваших увлечениях.
— Я увлекаюсь горными лыжами и люблю путешествовать, но в условиях самоизоляции приходится только и вспоминать, как это было.
Наш Ярославль помогает мне погрузиться в приятные воспоминания. На улице Кирова чувствуешь себя как в Питере, но при этом ты встречаешь всех своих знакомых.
Или, например, на Тверицкой набережной можно увидеть небывалую красоту. Люди в других районах не знают о том, как прекрасно у нас на заволжской стороне. А мы имеем возможность любоваться подсвеченной центральной набережной, Стрелкой, слушать музыку фонтанов. И также это отличное место для уединения. Оно напоминает мне Индию. Вечерами в этой стране принято собираться на берегу океана и смотреть на закат. И как раз со стороны Тверицкой набережной открывается прекрасный вид на заходящее солнце. Здесь я люблю релаксировать и наблюдать.