В результате сильных наводнений на юге Китая повреждены более 500 недвижимых объектов культурного наследия. На проведение работ по их спасению выделено 3,5 млн юаней или порядка 500 тыс. долларов США. Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственное управление по охране культурного наследия КНР.
Не прекращающиеся с начала июня проливные дожди в Китае привели к разрушительным наводнениям в 27 регионах страны. Уровень воды превысил опасную отметку более чем в 400 реках. По состоянию на 20 июля из зон затопления эвакуированы около 2,25 миллионов человек. В целом наводнения затронули около 38 миллионов жителей Китая, более 140 человек считаются погибшими или пропавшими без вести. Прямой экономический ущерб, нанесенный стихийным бедствием, оценивается в 82,2 миллиарда юаней. В числе пострадавших от наводнения оказались и многочисленные архитектурные древности Китая.
«Наибольший ущерб от наводнений причинен объектам культурного наследия в провинциях, расположенных в дельте реки Янцзы», - отметил заместитель главы Государственного управления по охране культурного наследия КНР Сун Синьчао. По словам чиновника, в зоне бедствия были уничтожены несколько древних мостов, городских стен и зданий. На проведение неотложных работ по спасению памятников архитектуры в пострадавших районах Государственное управление по охране культурного наследия КНР выделило 3,5 миллиона юаней или около 500 тысяч долларов США.
В регион дельты Янцзы входят Шанхай и три знаменитые исторические провинции - Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой, где зарождалась китайская цивилизация. Кроме Шанхая в дельте Янзцы расположены порядка 20 крупных и наиболее плотно населенных городов, включая Нанкин, Ханчжоу, Сучжоу и другие. Помимо выделения целевых средств из госбюджета, власти Китая обратились к муниципалитетам и общественным организациям с призывом оказать всяческое содействие в проведении работ по восстановлению пострадавших объектов культурного наследия.