В этой стране готовят два вида гренок: брускетту и кростини. Об их отличиях можно спорить бесконечно: главное, что и те, и другие готовятся очень быстро, невероятно просто, в результате чего на свет появляется удивительно вкусная и сытная закуска!
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 20 МИНУТ
■ ОБЖАРКА 5 МИНУТ ■ 6–8 ПОРЦИЙ
■ СЛОЖНОСТЬ: ОЧЕНЬ ПРОСТО
■ Возьмите батон хлеба — желатель- но итальянского, с крупнопористым мякишем, вроде чиабатты, — и нарежьте небольшими ломтиками. По желанию смажьте их оливковым маслом и обжарьте на сковороде, в тостере или в разогретой духовке.
■ Для тостов с помидорами нарежьте кубиками 4 мясистых сливовидных помидора и перемешайте их с разрезанными на половинки мелкими шариками моцареллы (150 г).
Посолите и заправьте 1–2 ст. л. оливкового масла extra virgin, смешанным с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, и 2 ст. л. рубленого базилика. Получившуюся начинку выло-
жите на хлеб и украсьте рукколой.
■ Для тостов с горошком и грушами отварите 250 г горошка, пюрируйте его, посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха.
■ Спелую грушу нарежьте кубиками, сбрызните бальзамическим уксусом и смешайте со тертым пармезаном (80 г). Хлеб покройте пюре из горошка, сверху разложите груши с сыром.
Для тостов с фасолью консервированную мелкую белую фасоль (400 г) откиньте на сито и промойте. В сотейнике разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, добавьте фасоль, чайную ложку листочков розмарина, мелко рубленный красный острый перец или щепотку молотого перца чили. Посолите и жарьте, помешивая, в течение минуты.
■ Получившуюся смесь измельчите в блендере и приправьте 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Приготовленной начинкой покройте ломтики хлеба, украсьте листьями петрушки и немного поперчите