Найти тему
Спорт нон-стоп

Ад для Сулеймана

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сулейман Великолепный оставил после себя славу справедливого, но порой жесткого правителя, отважного воина и философа. Его имя до сих пор напоминает о некогда могущественной Империи Османов, а потому султан стал героем многих литературных произведений и художественный фильмов.

В «Великолепном веке» Сулейман предстает перед зрителем человеком, который принимает решения, идущие на пользу государству, но ранящие глубоко в сердце. Одним из таких решений, которое оставило шрам в сердце падишаха, была казнь Ибрагима – не только визиря, но и друга Сулеймана.

Паргалы Ибрагим, попав в рабство, через некоторое время был отдан на службу к совсем еще молодому Сулейману, и между двумя молодыми людьми возникла привязанность, которая вскоре переросла в настоящую дружбу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Шли годы, и Ибрагим достиг больших высот, получив титул Великого визиря Османского государства и женившись на сестре Сулеймана. Жажда власти овладела им, а потому мужчина стал совершать ошибки, которые султан не смог простить даже такому близкому другу. Ибрагим стал меняться, превращаясь из наивного и романтичного юноши в алчного чиновника, желающего сравняться, а иногда и превзойти самого падишаха. В результате визирь был задушен ночью по приказу Сулеймана, а тело его было упокоено так, чтобы никто не узнал о месте погребения.

Уход друга, а также то, что решение об этом уходе принял сам повелитель, не давало Сулейману покоя ни днем, ни ночью. Он не жалел о смерти визиря, но скорбел о смерти родного для него человека. Именно для того, чтобы забыть навсегда Ибрагима, султан старательно вычеркивал из своей жизни все, что хоть как-то могло напоминать ему о паше.

И вот, во дворце появляется Хуриджихан – дочь Ибрагима и Хатидже – двух людей, которых Сулейман потерял и старался забыть об их существование. Но дочка визиря не только своим видом напоминала Сулейману о прошлом, она преподнесла царственному дядюшке книгу, ставшую воротами в ад для повелителя. Дневник Ибрагима вскрыл все старые раны великого правителя и с новой силой возродил былую боль.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почему же Сулейман так боялся читать строки, написанные его другом? Почему, прочитав, его сердце вновь и вновь сжималось от нестерпимой боли? Да, потому что дневник писал не Великий визирь, а Паргалы Ибрагим - человек, который стал другом, братом и соратником повелителя. Там, в дневнике, испещренном знакомым почерком, жила душа Ибрагима. И именно ее никак не хотел вспоминать Сулейман, а точнее он боялся этих воспоминаний, разрывающих его душу на части.

Кроме того, в то же самое время, когда книга попадает в руки к султану, умирает и великий Хайреддин-паша. Его уход стал ударом для Сулеймана, ведь имя Хызыр-реиса было так или иначе связано со славными временами, когда повелитель сражался во имя преумножения и процветания Османского государства вместе с Барбароссой и Ибрагимом. Конечно, адмирала Сулейман ценил больше, как политического деятеля и воина, а вот Ибрагима он воспринимал, как друга и брата, но эти отважные воины и верные для падишаха люди были ему действительно дороги.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы не узнаем, как было на самом деле: так ли страдал повелитель от ухода Ибрагима, и читал ли он его дневник, ведь записей паши практически не осталось. По свидетельству одного из послов, прибывших в Стамбул из Венеции после казни визиря, известно, что Сулейман, запершись в своих покоях и не желающий никого принимать, сам лично сжигал все бумаги, собранные во дворце бывшего визиря. Думаю, что это была попытка унять боль и избавиться от всего, что так или иначе могло напомнить султану о его друге.

В сериале же падишах, пытающийся забыть Ибрагима и заглушить муки совести, вновь обрекает себя на мучения, открыв дневник Паргалы и спустившись в ад своих мыслей, терзаний и чувств.