10 января Дмитрий Медведев заявил о необходимости запретить никотиносодержащие смеси в России и дал поручение обратиться с этой инициативой в Евразийскую экономическую комиссию.
В декабре несколько школьников из разных российских регионов отравились после употребления никотиносодержащих леденцов, которые также называют снюсом. Рассказываем, что это такое, почему эти конфетки набирают популярность в молодежной среде и что делают власти, чтобы это исправить.
Что такое снюс ?
Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. За два года до этого такой же запрет ввели и на продажу насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья). Штраф для нарушителей-граждан составил от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 тыс. до 12 тыс., для юрлиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.
В состав снюса обычно входят следующие компоненты:
- Непосредственный жевательный табак.
- Небольшое количество воды или другой влаги.
- Соль.
- Сахар.
- Различные ароматизаторы вкуса.
- Консерванты и различные опасные добавки (применяются недобросовестными производителями табака).
Почему снюс стал популярным ?
Употребление бездымного табака возрастает во многих частях мира, предупреждает ВОЗ. Эта сфера не везде регулируется, так как основные усилия направлены на борьбу с курением. Например, в ЕС запрет на табак для орального использования введен в 1992 году (кроме Швеции), а в некоторых странах СНГ его до сих пор нет. Из-за этого снюс и насвай становятся более доступными альтернативами сигаретам.
В чем опасность никотиносодержащих леденцов ?
Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в моз. Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.
Употребление снюса вызывает привыкание. "Неважно, как он [никотин] принимается — через курительный табак, жевательный, сосательный, как снюс или электронные средства доставки никотина.
Рассмотрим основные опасности, которые подстерегают человека, употребляющего снюс:
- В снюсе никотина значительно больше, нежели в сигаретах и другом курительном табаке.
- Серьёзный вред внутренним органам человека и здоровью в целом.
- Привыкание к снюсу развивается значительно быстрее, нежели от сигарет.
- Бросить снюс также тяжелее сигарет, поэтому смена классического табака на жевательный — очень плохая идея, которая может привести ко множеству негативных последствий.
Зависимость от снюса
От жевательного табака развиваются точно такие же виды зависимостей, как и от сигарет или иных табачных изделий. Первая зависимость физическая, при продолжительном употреблении снюса у организма формируется сильная зависимость от никотина. Если же резко прекратить употребление табака, или даже просто снизить дозу, человека будет ожидать классический «синдром отмены».
Отзывы от людей, употреблявших снюс
От людей, употреблявших снюс в течение долгого времени, можно узнать преимущественно отрицательные отзывы о веществе. Сначала люди отмечают преимущества от жевательного табака по сравнению с курительным: меньше вреда организму (поскольку в снюсе отсутствует смола, клей и другие вредные для лёгких вещества), более слабый запах изо рта после употребления, лучше удовлетворяется никотиновая зависимость.
Снюс – достаточно опасный вид табака, который представляет опасность для здоровья и вызывает сильную зависимость. Потому перед тем как его использовать, стоит сильно задуматься, ведь справиться с этой привычкой может быть очень непросто.
Спасибо за просмотр! Если вам понравился данный пост - поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал.