Раньше при взыскании кредитного долга у банка была одна стандартная схема - суд-исполнительный лист- приставы. Досудебные требования, исковые заявления, сроки для вступления решения суда в законную силу-все это занимало кучу времени, оставляя должнику место для маневра.
В последнее время банки все чаще стали использовать схему, по которой можно взыскать долг без всякого суда. Речь об исполнительной надписи нотариуса. Сама исполнительная надпись существует давно, но в моду у банков вошла недавно. В случае невыплаты долга банк теперь пойдёт не в суд, а к нотариусу. Нотариус, в свою очередь, изучит все документы и сделает исполнительную надпись. С этим документов банк идет напрямую к приставам. Исполнительного листа не нужно.
Все больше банков включают пункт о том, что заемщик согласен на взыскание долга путем вынесения исполнительной надписи нотариуса, в кредитные договоры. Большинство должников так и ждут судебных писем, не зная, что они сами дали согласие на то, чтобы облегчить банку работу. Договоры-то никто толком не читает.
Банку-сплошная выгода. Это и дешевле, и быстрее, чем обращаться в суд.
Как это работает и что делать?
-банк за 14 дней уведомляет должника о намерении обратиться к нотариусу за вынесением исполнительной надписи;
- в течении этого времени должник вправе направить свои возражения на адрес нотариуса. В этом случае исполнительная надпись делаться не будет и банк пойдет в суд;
- после вынесения исполнительной надписи нотариуса уведолмение об этом направляется должнику на адрес;
- должник вправе направить возражения в отношении уже вынесенной надписи нотариуса в районный суд по месту нахождения нотариуса в течении 10 дней с момента получения уведомления. В этом случае надпись отменяется.
После вынесения исполнительной надписи, в случае отсутствия возражений должника, документ попадает к приставам, которые уже будут взыскивать долг, в который , помимо всего, будут включены и услуги нотариуса.
Так что вот еще одно основание читать документ перед тем, как подписывать.
Спасибо за внимание.