Тема детского сна, пожалуй, одна из самых наболевших из всех родительских" проблем.
Со временем в каждой семье вырабатываются свои собственные ритуалы отхода ребенка ко сну.
Однако часто налаживание сна ребенка происходит с некоторым опозданием: многие дети начинают засыпать самостоятельно лишь после достижения возраста 12+ месяцев.
Нередко мамы младенцев жалуются, что ужасно устают от постоянных укачиваний и необходимости все время находиться рядом, пока ребенок спит.
Это не только утомляет физически (даже 6 месячный ребенок весит, кстати, уже немало!) и морально, но и не дает возможности использовать время детского сна для того, чтобы отдохнуть или заняться своими делами.
✨ Какие есть альтернативы укачиванию?
★ Многие мамы в качестве выхода из ситуации используют метод укачивания в коляске: катают ее по дому или качают одной рукой, сидя в кресле. Однако следует знать, что сон в движении не дает малышу погрузиться в глубокую фазу сна, поэтому если Вы будете постоянно катать или качать его во время сна, такой сон не позволит ему хорошо восстановить силы. В результате чего, не исключены проблемы с нервной системой и иммунитетом.
★ Кто-то практикует частичный совместный сон: сначала дают малышу уснуть рядом с собой или на руках, а затем аккуратно перекладывают его в кроватку. Правда обычно это также отнимает массу времени: малыш может долго ворочаться, ползать, пытаться встать или поменять положение. Такое укладывание может затягиваться на часы, да и требует сноровки, как у снайпера, чтобы переложить уснувшего младенца в его кровать. Одна ошибка - и начинай все сначала!
❗Есть у такого подхода и еще один жирный минус: ребенок засыпает в одних, а просыпается в других условиях. Это не может не вызывать у него чувство тревоги: представьте, как бы Вы себя чувствовали, если бы каждый раз просыпались не там, где уснули?! Поэтому если долго практиковать такой подход, переход к самостоятельному засыпанию может очень сильно затянуться: малышу просто будет страшно засыпать без Вас.
✨ Как же правильно учить младенца засыпать?
★ Самым лучшим и правильным подходом является постепенное приучение ребенка к самостоятельному засыпанию.
Начинать приучать ребенка к этому следует рано: лучше с возраста 3-4 месяцев. В этом возрасте малыши очень быстро приучаются к новым ритуалам и распорядкам, а психологически они уже готовы к тому, чтобы крепко спать без посторонней помощи и "охраны".
Безусловно, нельзя резко переходить к тому, чтобы оставлять плачущего малыша в кроватке одного и игнорировать его призывы, ждать "пока наорется и устанет". Это чревато расстройствами нервной системы!
Обучение самостоятельному засыпанию - это система, и задача родителя действовать максимально последовательно и осторожно.
- В первую очередь, следует стараться подстроиться под ритм сна и бодрствования конкретного ребенка. Начинать укладывать ребенка тогда, когда он сам проявляет признаки усталости и сонливости. Не стоит ориентироваться на то, во сколько Вам это удобно или как советуют другие люди: у каждого младенца свой ритм (но все они рано или поздно устают и хотят спать).
- Выполнив все необходимые ритуалы перед сном (кормление, смена подгузника), уложите ребенка в кроватку, покачайте его, спойте колыбельную или почитайте сказку. Поиграйте с ним немного в кроватке: малыш должен привыкать к тому, что кроватка - это безопасное и очень комфортное место. Посидите немного рядом, можно попытаться расслабить кроху легкими похлопываниями по спинке и попе. Оставайтесь рядом с малышом, но на некотором расстоянии (например, сидя в кресле рядом с кроваткой).
- Когда малыш начнет звать Вас, слегка хныкать и проситься на ручки, попробуйте сначала убаюкать его голосом и поглаживаниями. Оттяните на пару минут момент, когда Вы все же возьмете его на руки, чтобы успокоить. Постепенно увеличивайте интервал времени, прежде чем взять его на руки снова. Затем обязательно возвращайте малыша в кроватку, несмотря на его "протесты" - здесь следует быть твердой. Но нельзя доводить ребенка до истерики! Любое приучение к новым условиям сна должно быть максимально плавным и комфортным для малыша. Поэтому если Вы видите, что ребенок очень сильно нервничает, впадает в истерику - попробуйте в другой день.
- Постепенно увеличивайте интервал времени перед тем, как снова взять ребенка на руки для убаюкивания. Через 2-3 дня Вы начнете замечать, что малыш начнет успокаиваться до того, как Вам потребуется его снова взять на руки, либо его "протесты" станут менее громкими и продолжительными. Поздравляем - уже прогресс!
- Как только у Вас начнет получаться успокоить и убаюкать малыша голосом и поглаживаниями, без укачиваний, можно переходить к следующему этапу: выходить ненадолго из комнаты, оставляя ребенка в своей кроватке. Сначала можно заглядывать в комнату каждые пару минут, затем плавно увеличивать этот интервал. Обычно уже на третий-четвертый день ребенок может удивить Вас тем, что уснет сам, без необходимости видеть Вас подле себя.
Как правило, родители жалуются на то, что их ребенка "просто невозможно" приучить к самостоятельному засыпанию по той причине, что им просто не хватило терпения и последовательности в выполнении этой действительно непростой задачи.
Выбор всегда остается за Вами: продолжать укачивать карапуза, испытывая при этом множество неудобств, либо потратить пару недель на систематическое приучение ребенка к тому, чтобы засыпать без Вас!
👍 Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
👉 Школьник на ЕГЭ по математике вместо ответа написал песню Бритни Спирс
👉 Возраст "почемучки": как пережить бесконечные вопросы?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸