Масть лошади - сочетание окраса поверхности кожи, волосяного покрова корпуса, ног, нависа (гривы и хвоста лошади). Выделяют четыре основные масти:
▪вороная;
▪гнедая;
▪рыжая;
▪серая.
Остальные принято считать производными от этих основных четырёх мастей.
Вороная масть - целиком чёрная: Вороная в загаре - разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос.
Пепельно-вороная - по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади — «носительницы» «изабеллового» гена отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический темно-бурый или каштановый отлив.
Гнедая масть - лошадь, корпус которой коричневого окраса различных оттенков, от огненно-рыжего до почти черного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног до скакательных и запястных суставов включительно черные.
Рыжая масть - целиком рыжего цвета. Имеет разные оттенки от светлого абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжий лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.
Серая масть - седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребенок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет все больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребенок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а еще через несколько лет может поседеть добела. Для серой масти характерны «яблоки» - круглые более светлые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Но бывают, хотя и довольно редко, серые лошади совсем без «яблок». У поседевших добела лошадей могут появиться маленькие цветные пятнышки - это масть серая в гречку.