Всем привет. Моя первая поездка за границу состоялась в начале двухтысячных. Это была короткая поездка в Скандинавию, точнее в Финляндию и Швецию. Из Турку в Стокгольм, а потом обратно нам предстояло переправляться на пароме. Именно во время этого путешествия и состоялось мое знакомство со шведским столом.
На тот момент я не представляла, что это такое. Так что не удивительно, что, увидев обилие еды, я растерялась. Впрочем, как и большинство моих попутчиков. Зайдя в ресторан, мы направились к ближайшему столу и начали накладывать еду на тарелки. К нам подошел работник ресторана и объяснил, что это "детский" стол. Не знаю как другие, а я чуть со стыда не сгорела.
Впрочем, это был не единственный мой прокол. Большое количество блюд, да ещё так красиво оформленных, хотелось попробовать все! Я набрала сразу две тарелки. Хватала все без разбору: и рыбу, и мясо, несколько видов салатов.
А потом ещё добавила десерты. Короче, я объелась так, что мне ночью стало плохо. До сих пор вспоминаю этот инцидент с легким содроганием. Успокаивает одно, не я одна вела себя как "голодающая Поволжья".
Русские туристы в большинстве своём воспринимают шведский стол как возможность "отбить" стоимость путёвки. Как говорит мой знакомый:
Я что зря платил? Буду есть, пока в рот лезет.
Что касается меня, я извлекла урок из своего первого не очень приятного знакомства со шведским столом и впредь старалась не повторять ошибок.
А это значит, что к выбору блюд стала подходить вдумчиво. Правда, не всегда это получалась. Первый день в египетском отеле снова стал праздником живота. Уж очень хотелось все попробовать. Но я быстро взяла себя в руки.
Утром стала ограничиваться омлетом. Его готовил повар прям на глазах отдыхающих. По желанию туристов добавлял разные добавки: сыр, помидоры, зелень. Единственное, перед чем я не могла устоять, это десерты и пирожные.
Не удивительно, что за десять дней отдыха в Египте я прибавила пять килограмм. Это ещё не много. Моя сестра, которая обожает Турцию, и ездила туда дважды в год, растолстела за три года такого отдыха с 48 до 54 размера.
А вам удается устоять перед обилием шведского стола?
Особо надо отметить большую любовь русских туристов к деликатесам. На шведском пароме самым популярным блюдом была икра: черная и красная.
К столу, где стояли блюда с этой вкуснятиной, выстроилась очередь. Шведы не успевали докладывать быстро исчезающий деликатес. Кстати, официанты не разрешили фотографировать столы, где стояли блюда с икрой.
Креветки тоже хорошо пошли. Особенно у мужчин и детей. Туристы набирали большие тарелки, столы были усыпаны скорлупой. Выглядело это очень неопрятно. Я заметила, как официанты ухмыляются, глядя на этих "креветочников". Было ужасно стыдно за них. Хорошо хоть алкоголь был платный. А то картина уж совсем была бы неприглядная.
Больше всего мне понравился шведский стол в отеле на Крите. Выбор блюд был небольшой, так что глаза не разбегались. При этом всё вкусно и полезно.
Не зря средиземноморская кухня считается самой полезной. Я налегала на деревенский салат (по-нашему греческий) и фрукты. Больше всего мне нравились арбузы и дыни. Просто дома в начале июля эти вкусняшки еще не созрели, так что признаюсь, ела их с добавкой.
Правда, иногда приходилось ждать, пока официант пополнит поднос ломтиками арбуза. А все потому, что некоторые туристы буквально сметали это угощение, накладывали по две-три тарелки с горкой. Надо отметить выдержку персонала, они не разу не сделали замечание таким обжорам.
А вот я не удержалась. Знаете, что мне ответил мужик? Он посоветовал не смотреть в чужую тарелку, мол, он и его семья ест в соответствии со стоимостью путевки, а то, что другим туристам не хватает еды и приходиться ждать - не его проблема.
И таких мужиков хватает за любым шведским столом. Впрочем, и детишки иногда ведут себя не адекватно. Во время отдыха в АкваЛоо пришлось испытать на себе нашествие суперактивных детей и подростков.
Было время школьных каникул, так что временами казалось, что находишься в школьной столовой. Ребетня бегала от стола к столу, не соблюдали очереди, накладывали всего и побольше. А еще проблема с местами. Дети первыми врывались в зал, занимали лучшие места, пересаживались от одного стола к другому. Я уже не говорю о громких разговорах.
В общем, шведский стол – это, конечно, здорово, но и проблемы тоже есть. Главное, на мой взгляд, проблема переедания. А еще надо принять как данность наличие некоторого количества неадекватных людей, которые ведут себя так, будто приехали из голодного края и хотят наесться до конца жизни.
А еще не могу не сказать о повальном увлечении русских туристов фотографировать блюда шведского стола и свою еду. Моя сестра обожала рассказывать, как они хорошо питались в Турции, подтверждая рассказ многочисленными фото. Не буду скрывать, что и я делала подобные фотографии. Но у меня их мало. Мне почему-то было неловко снимать еду.
А вы любите фотографировать, то, что едите за границей? Зачем вы это делаете? На память или чтобы похвастаться?
Приходилось ли вам встречаться с такими туристами? Как на них реагируете?
В какой стране, по-вашему, самый вкусный и разнообразный шведский стол?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки подписывайтесь на мой канал. До встречи на Дзене.
#путешествия #русские #люди #отели #еда #шведский стол #отзыв #обзоры #отдых