Найти тему

Курица, приготовленная с пивом: простой и вкусный рецепт для воскресного ужина

Всем привет и добро пожаловать на мой канал! Меня зовут Саша ✌️ Я люблю пиво и мне нравится готовить, поэтому время от времени я тестирую рецепты, в которых пиво значится одним из ингредиентов.

На днях мне попался любопытный рецепт курицы от знаменитого английского повара Джейми Оливера – не совсем обычный и в то же время очень простой. Вчера я его попробовала и теперь спешу поделиться, потому что получилось ну очень вкусно!

В оригинале рецепт называется Beer Butt Chicken – если переводить дословно, это «курица с пивом в попе» 🙈 Но по сути, так и есть))

Рецепт "Курица на банке пива"
Рецепт "Курица на банке пива"

Фишка рецепта в том, что курица запекается в духовке целиком, «сидя» на полупустой банке пива. Во время приготовления пиво нагревается и придаёт птице особую сочность и аромат.

Для этого блюда мне понадобились:

  • Курица весом примерно 1,5 кг (лучше ориентироваться на размер своей духовки, чтобы птица поместилась в ней в вертикальном положении)
  • Банка светлого пива (я взяла немецкий Feldschlößchen – продаётся в «Красном и белом»)
  • Специи + оливковое масло

Сначала я включила разогреваться духовку на 200 градусов и достала из холодильника пиво, чтобы оно немного нагрелось перед тем, как отправиться в горячий духовой шкаф.

Затем я приготовила приправу – у меня была смесь для птицы на гриле (очень вкусная, рекомендую!), плюс я добавила немного куркумы, перца чили и соли. В целом специи можно брать любые, которые вам больше по вкусу.

Специи, которые я использовала
Специи, которые я использовала

Все приправы я смешала с парой ложек оливкового масла и обмазала получившейся смесью курицы – снаружи и внутри.

Приправа для курицы: любимые специи + оливковое масло
Приправа для курицы: любимые специи + оливковое масло

Затем я открыла приготовленное пиво и налила примерно половину в кружку (банка не должна быть полной во время запекания).

Банку я поставила по центру большого противня, «посадила» на неё курицу и отправила всё это в духовку примерно на 1 ч 20 минут (время может немного варьироваться в зависимости от духовки и размера птицы).

Уже минут через 40 в кухне пахло так вкусно, что стало ясно – воскресный ужин удастся на славу)

После того, как курица запеклась, я достала её из духовки, сняла с банки (тут пришлось повозиться – в итоге для удобства я положила всю конструкцию на противень и аккуратно достала банку прихваткой) и минут на 10 завернула в фольгу. Как отметил Джейми Оливер в своём рецепте, курочка должна немного отдохнуть))

Готовая курочка
Готовая курочка

На гарнир у нас был отваренный картофель и овощной салат, но, если честно, к этой курице подойдёт всё что угодно, и даже отсутствие гарнира – она получается ну очень вкусная и сочная.

Рекомендую попробовать этот рецепт, а ещё подписаться на мой канал, чтобы не пропустить другие кулинарные эксперименты с пивом.

Спасибо, что дочитали! Вы используете пиво в готовке?