Приветствую, дорогой читатель!
Наверняка многие сталкивались с персонажами, которые утверждали, что "у их знакомого есть финка, которой НКВД награждала своих особо отличившихся бойцов" или "у соседа нож гвозди рубит". Сам с таким общался - веселье было то ещё.
Подобных историй хватает среди тех, кто интересуется тематикой ножей, и сегодня я хотел бы поделиться с вами 5-тью самыми популярными "мифами" на тему ножей в этой, в некоторой степени, юмористической статье.
Итак, миф № 1 - Финка НКВД
Многие, очень многие рассказывают небылицы о том, что НКВД-шники награждали этими особыми "финками" за "особые заслуги".
Уж не знаю, кого и за что, сами НКВД-шники, почему-то, не в курсе, что это за особые "финки".
Скорее всего в данный момент - это раздутые слухи, и пользуются ими продавцы многочисленных "точных реплик", которыми кишмя-кишит как интернет в целом, так и дзен в частности. Если вас заинтересовала эта статья - сомневаюсь, что вы с ними не сталкивались :)
Миф №2 - не рубит гвозди - значит, плохой нож
Сталкивался с тем, что немалое количество горе-"ножеманов", видя тот или иной нож (или обсуждая его) задают вопрос "а гвоздь им разрубить можно?".
В теории, конечно, можно, и то не всеми. Как говорится, если сильно постараться, даже.. ну вы поняли, думаю. Вопрос только что после этого будет с самим ножом.
Многие, к сожалению, в принципе даже не понимают, чем отличаются мясницкие ножи, которыми можно и нужно рубить кости, к примеру, от ножей, которые приспособлены для филе, овощей и т.п.
Миф №3 - хороший нож можно сделать из всего
Я как-то спорил с человеком, который меня уверял, что можно сделать нож из стали СТ3, и он будет ничуть не хуже, чем "японский за 5 тыщ".
Чуть позже он поделился "секретом" - цементация, говорит. Хоть гвоздь зацементируй - та же углеродка будет.
Вот так, товарищи, а мы мучались, оказывается.
В принципе, в некоторой степени можно, действительно, и гвоздь "зацементировать", но с оговорками о структуре, составе, поверхностном насыщении металла углеродом, и так далее. И уж точно речи о таком же качестве, как у хорошей "углеродки" говорить не приходится.
Миф №4 - "Ртутный нож" разведчика
Это "перл" на уровне вышек 5G, которые вызывают вирусы. Сам не встречался лично с людьми, утверждавшими о существовании такого чуда инженерной мысли.
Но неоднократно видел как люди в "интернетах" доказывали (навреное, с пеной у рта перед монитором), что мол есть такая специальная конструкция, которая подразумевает наличие ртутной ампулы в "кровостоке" (нет, я знаю, что это не кровосток, но легенда гласит, как говорится), которая лопается в момент удара противника, и то и выстреливает из ножа, поражая врага на расстоянии.
№5 - Нож можно проверить, бросив на пол
Да, и такая дикость бывает. Вариаций проверки - две:
- либо нож упадёт на пол и расколется - значит, плохой (про хрупкость высокоуглеродистых сталей забываем)
- либо нож упадёт на пол, и продавец хватается либо за сердце, либо за глотку кидавшего - тогда сразу становится ясно, что нож - стоящий
Мне как-то даже в комментариях писали, мол "вот бросишь на пол, и посмотришь какой крутой у тебя нож. Расколется, по-любому." И человек был абсолютно уверен в своей точке зрения, не обратив внимания на то, что нож делался из заведомо хрупкой стали с закалкой до 64 HRC, и делался он не для рубки костей. Такие дела.
Не позволяйте популярным мифам обманывать себя! Успехов вам на вашем ножевом пути, если дочитали до конца. Если у вас есть свои "мифы" - делитесь ими в комментариях, посмеёмся вместе :)
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"! Заранее спасибо!