В 988 году князь киевский Владимир Святославович принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси, тем самым положив конец языческой вере, которая существовала на территории страны многие годы.
Для Византии стандартной практикой являлось обращение в свою веру народов-язычников, до Киевской Руси обращению подверглись Моравия (современные Венгрия, Словакия и Чехия) и Болгария. Основной целью Византии являлось усмирение воинственных соседей в сфере своего влияния, дабы снизить напряжение вокруг территориальных границ.
С 31 мая 2010 года день Крещения Руси официально отмечается в России 28 июля.
Крещение Руси по греческому обряду
Греческий обряд принятия христианства совершается на греческом диалекте койне - языке книг Нового Завета, ходит суждение, что все книги Нового Завета были написаны на этом языке.
В греческий православие входят четыре группы Патриархата древней пентархии: Константинопольская православная церковь, Александрийский патриархат, Антиохийский патриархат, Иерусалимский патриархат. А так же две национальные самопровозглашенные (автокефальные) церкви - Эллады и Кипра.
Крещение Руси в искусстве
Крещение Руси большая историческая веха в мировой культуре, и конечно же деятели культуры не могли обойти стороной эту тему.
Самым известным произведением по мотивам Крещения Руси является одноименная фреска конца XIX века за авторством Виктора Михайловича Васнецова, которая расположена над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве.
Одним из последних известных произведений по мотивам Крещения Руси являются картины «Проводы Перуна» и «Крещение» созданные к 1000-летнему юбилею Крещения Руси советским художником и мультипликатором Вячеславом Михайловичем Назаруком (приложил руку к созданию всеми нами любимого кота Леопольда).
Интересные факты о Крещении Руси
- День Крещения Руси отмечается ежегодным колокольным звоном;
- Крещение Руси положило конец разрозненности веры в стране, отвергнув язычество из обычаев населения стал пропадать ритуальный секс и пьянство;
- Есть поверие, что православие выбрали из-за красоты службы, а не из-за близости по духу философии веры к русскому народу;
- Дата 28 июля выбрана примерно, в истории нет точных временных дат, когда произошло Крещение;
- Крещение Руси продолжалось более двух столетий: Ростов крестили только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников оказывалось вплоть до XII века;
- Крещение оказало на князя Владимира положительный эффект, до Крещения Руси он был совсем не святым человеком, его даже называли «великим распутником». В христианстве Владимир стал вести себя заметно прилежнее вступив брак всего два раза.
Заключение
Спасибо большое, что дочитали материал до конца! Надеемся, что он вам понравился, и в дальнейшем вы будете следить за каждым днем в истории! :)