Я не покупала ни один из этих ароматов. Так что, хотя я иногда и думаю, что в особенно темные времена (которые, кажется, уже наступили, хохо) я смогу продать пару-тройку пузырьков, чтобы выжить, делать я этого, конечно, не буду.
Вместо этого я собираюсь рассказать вам о своих любимых ароматах, цены на которые, что скрывать, впечатляют.
/как они у меня вообще оказались/
Для начала небольшой дисклеймер в виде рассказа о том, как волшебные бутылочки ко мне попали. Дело в том, что примерно шесть лет назад я работала бьюти-редактором перспективного поратала о моде и красоте.
Времена тогда были сытые в смысле пиар-рассылок, так что добродушные пиарщики радовали журналистов полноразмерными парфюмерными композициями для подборок. Чаще всего для этих целей использовались тестовые образцы, так что на 70% моих ароматов можно найти надпись NOT FOR SALE (хотя в целом все было легально, потому что их никто и не продавал).
И, кстати, в редакторской среде ходили слухи, что тестовые флаконы даже лучше — по каким-то мифическим причинам, которые я уже не вспомню ;) Ну, а теперь поехали!
Oliver Peoples Rosewood, Byredo
Начну с того, что это не просто аромат, но коллаборация марки модных аксессуаров Oliver Peoples и парфюмерного бренда Byredo, выпущенная в 2015 году. Вся коллекция состояла из трех бутылочек, но мне досталась лучшая — потому что с розой, которую я страшно люблю :)
В пресс-релизе, как сейчас помню, говорилось о том, что вдохновлялись при создании Rosewood моментом предзакатного солнца, когда все вокруг становится красновато-розоватым и хочется держать за руку кого-то очень важного. В композицию входят калифорнийский лимон и можжевеловые ягоды, ирис и пачули, песок, бессмертник и мускус.
Для меня это любимейший аромат из селективной коллекции: теплый, сладковатый (но не приторный) и дающий такую энергию, какой не получишь ни от одного другого. Полагаю, у нас с ним просто случился match. А еще по счастливой случайности — хотя я ее случайностью не считаю — многие романтические моменты в моей жизни были связанны именно с Oliver Peoples Rosewood.
Цена на духи.рф — 25 092 рубля за 50 мл.
Extravagance Russe, Diana Vreeland
Влиятельная франко-американская обозревательница и модный редактор — так начинается статья о Диане Вриланд на Википедии. И все это чистая правда, которая, впрочем, не вполне отражает масштаб персоны, водившей дружбу с Валентино и Ивом Сен-Лораном, открывшей миру Твигги и Верушку и дававшей советы по стилю Жаклин Кеннеди.
После смерти Дианы ее внуки основали парфюмерный бренд Diana Vreeland, под которым выпускают яркие и экстравагантные — точно как сама Вриланд — композиции с неизменной кисточкой на флаконе. Extravagance Russe был выпущен в 2014 году как дань теплому отношению Дианы к России. И на мой вкус в нем ровно столько русскости, сколько должно быть.
Внутри флакона — амбра и смолы, бурбонская ваниль, гурьюнский бальзам и мускус. Идеален для шумных приемов (читайте: летних вечеринок под открытым небом) и вечеров у камина (читайте: морозных зимних дней, когда хочется дополнительно согреться).
Цена на randewoo.ru — 15 422 рубля за 100 мл.
Rose Anonyme, Atelier Cologne
"Она подбирала код, пока дверца сейфа не поддалась…ее взору открылся великолепный бриллиант. Она и раньше крала драгоценности, но этот был не сравним ни с чем. Она играла — оставила одну розу и аромат своих духов в том месте, где он мог их найти. В тот миг, когда она уже успеет объехать полмира, он пустится вслед за ней. Погоня начнется снова…", — такая легенда сопровождает "Безымянную розу" у Atelier Cologne, которые придумывают легенды (и это очень круто!) для всех своих композиций.
Внутри можно обнаружить бергамот из Калабрии, китайский имбирь, эссенцию и абсолю турецкой розы, сомалийский ладан, бархатный уд, индонезийский пачули, индийский папирус и бензоин из Лаоса. Но я отчетливо слышу в нем розу и сталь, которые безупречно дополняют друг друга. Уверена, именно эта композиция была бы у меня любимейшей из розовых, а Rosewood от Byredo заняла бы почетное второе место, если бы не стойкость. Как и все из Atelier Cologne, она держится на моей коже не больше двух часов :(
Цена на сайте иль де ботэ — 11 100 рублей за 100 мл.
Un Bois Vanille, Serge Lutens
"В 1519 году в городе Текскоко, столице Ацтекской империи, Хернана Кортеса угостили пенистым напитком, в который он сразу же влюбился. Этот напиток имел вкус ванили, какао и специй. Прошло два года. Среди несметных богатств, привезенных в Испанию, было и несколько стручков черной ванили…", — пишут в Serge Lutens. И да, это еще один парфюмерный бренд, который любит писать для своих ароматов не скучные пресс-релизы, а настоящие истории.
В основе композиции: абсолю мексиканской черной ванили, сандал, черная лакрица, кокосовое молоко, горький миндаль, пчелиный воск, бобы тонка и мускус. А на деле это лучшая ваниль в мире, оттененная деревом, которая не имеет ничего общего с ванильными ароматами, к которым мы привыкли. Потому что традиционная ванильная сладость здесь полностью уничтожена, а оставлено то, за что только и нужно эту ваниль любить.
Что касается Serge Lutens, то это вообще бренд, который перевернул мое восприятие сладких ароматов. Обычно я больше по востоку и сложным композициям с перцем, деревом и табаком, которые скорее для мужчин, чем для женщин (хотя мы помним, что у селективной парфюмерии нет гендера). А вот у Serge Lutens мне больше нравятся как раз девочковые истории, идет речь о Un Bois Vanille, Nuit De Cellophane (цветы, фрукты и мед) или Five O'Clock Au Gingembre (чай с бергамотом, имбирь и корица).
Цена на сайте иль де ботэ — 11 550 рублей за 50 мл.
Oud Palao, diptyque
Этот аромат от diptyque (бренда, который в России довольно сильно пропиарила Лена Крыгина со своей монокоробочкой на тему) — посвящение удовому дереву. В основе композиции лежит смола удового дерева, вполне справедливо называемая "жидким золотом" за свою ценность в парфюмерии. И я его безумно люблю, хотя и почти не ношу.
"О какой любви может тогда идти речь?", — спросите вы. Дело в том, что еще до того, как у меня появился Oud Palao, я мечтала заполучить хотя бы один флакон diptyque с их невероятным и очень узнаваемым дизайном. А когда пришло время выбирать, намеренно взяла сложный и насыщенный аромат, которого хватит надолго.
Я люблю ходить с ним в новые места и в новые компании — а в последнее время, сами понимаете, этого было не слишком много. Но его классно даже просто вдыхать, чуть приоткрывая крышку. И, кажется, это та самая унисекс-композиция, которую я могла бы разделить с особенным человеком.
Цена на сайте рив гош — 12 650 рублей за 75 мл.
А какой самый дорогой аромат в вашей коллекции (кстати, речь не только о цене)? Что вы вообще думаете о селективной парфюмерии? Есть какие-то хотелки? Давайте обсудим в комментариях! И, если было интересно, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал :)