Найти тему
Военкор

Рукопашный бой в ВДВ СССР реальность и домыслы

Показательные выступления 39 ДШБ
Показательные выступления 39 ДШБ

Советский кинематограф имел огромное по силе пропагандистское воздействие в формировании образов. Одним из них является образ советского десантника, который владел безукоризненно владел рукопашным боем. Но каков в действительности был уровень подготовки советских десантников? Какие стили были популярны: самбо, бокс, карате или дзюдо?

Разочарую, может быть большинство читателей, но рукопашному бою как дисциплине в ВДВ, ДШБ (которые были позже преобразованы в ВДБр и переданы в ведение ВДВ), уделялось вторичное внимание. За исключением, наверное разведподразделений.

При подготовке десантников уделялось главное внимание следующим направлениям:

- Специальная. То есть по профессии будь то снайпер, противотанкист, минометчки, связист и т.п.

- Огневая подготовка. Стрельба из штатного вооружения.

- Общефизическая подготовка. Это бег в первую очередь. Во-вторую, все остальное. Только кач приблизит нас к увольнению в запас. Кстати, свой личный рекорд по подтягиваниям хватом сверху я поставил именно в армии – подтянулся 50 раз после марш-броска на 13 км.

- Тактическая подготовка. Подготовка к боевым действиям. Разные упражнения. В зависимости от специальности. Нередко с применением холостых патронов, химзащиты, взрывпакетов и т.п. Имитация военных действий.

- Воздушно-десантная подготовка. Тут все понятно. Жизнь зависит от качества подготовки. И здоровье.

Повторюсь, рукопашному бою обучали по остаточному принципу. Рукопашный бой относился к физо (кроме разведки). Основой подготовки рукопашного боя советских десантников были комплексы РБ. Они содержались в разных наставлениях, в т.ч. и в учебниках сержанта ВДВ. Два комплекса были без оружия, один с ножом, еще с саперной лопаткой, а также с оружием. В сержантских учебках непосредственно рукопашному бою уделялось всего несколько занятий. Остальное – факультативное обучение (читай сами отрабатывайте во время досуга).

Многое зависело от офицерского состава. В частности, от начфиза. Если начфиз был фанатом рукопашного боя, то это транслировалось по всей части. Но часто начфизы были любителями турников, тяжестей, а еще чаще – бега. Но тон задавали командиры подразделений, рот (батарей) и взводные. Огромную роль могла играть личность старшины. Примером могут служить старщий прапорщик Горячкин из 4 противотанковой батареи учебного артполка, старший прапорщик Бесленеев из 39 ДШБ ит.п. Это реальные легенды ВДВ СССР, которые ничем не уступали киношным героям.

При этом какого-то стиля, свойственного ВДВ не было. Все зависело от личности отцов-командиров. От того чем он увлекался. Я помню в 1990 году к нам в разведроту пришел взводный, увлекавший славянским стилем и пытался обучить личный состав. Привносили многое и солдаты срочной службы. У нас служили и каратисты, и боксеры, и дзюдоисты, и прочее. Соответственно они делились своими наработками. И в итоге получалась сборная солянка.

Предвижу вопрос – а как же показательные выступления, где десантники ломают бутылки, кирпичи, банки, демонстрируют приемы рукопашного боя. К показательным выступлениям кроме как массовой демонстрации одного из комплексов рукопашного боя как правило допускались бойцы разведроты. Все естественно отрабатывалось заранее, чтобы избежать травм. Но показуха без травм редко обходилась.

-2

Среди мероприятий, направленных на популяризацию рукопашного боя следует также отметить и соревнования по единоборствам. В основном это был бокс.

В свое время мне выпало поработать инструктором рукопашного боя, но уже после распада СССР. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на мой канал Военкор и ставьте лайки. Для меня это очень важно.