Найти тему
Часовой истории

В Мавзолее Ленина я была еще в детсадовском возрасте. Что запомнилось.

Карл Миданс (англ. Carl Mydans 1907 Бостон — 2004 Вашингтон) — американский фотограф и журналист. с https://www.liveinternet.ru/users/5946078/post416811768/
Карл Миданс (англ. Carl Mydans 1907 Бостон — 2004 Вашингтон) — американский фотограф и журналист. с https://www.liveinternet.ru/users/5946078/post416811768/

Очередь запомнилась. Стояли долго, часа два. Помню, что нас пропустили вперед, потому что я маленькая была. Сейчас уже думаю, а почему детей вообще туда пускали..? Все же мертвое тело на виду, не каждый ребенок воспримет такое с должным вниманием. Я - тому пример.

с https://www.liveinternet.ru/users/5946078/post416811768/.  автор Карл Миданс (англ. Carl Mydans 1907 Бостон — 2004 Вашингтон) — американский фотограф и журналист
с https://www.liveinternet.ru/users/5946078/post416811768/. автор Карл Миданс (англ. Carl Mydans 1907 Бостон — 2004 Вашингтон) — американский фотограф и журналист

Справа на бугорке то, о чем в первом эпизоде.

Воспоминания оживают в трех моментах.

Первый, когда мы проходили мимо туалета и камеры хранения. Мама меня настойчиво уговаривала посетить заведение, а я упиралась.

- Не хочу пи-пи!

Когда вышли на финишную прямую и вдали уже отчетливо был виден Мавзолей, родители меня развлекали, как могли потому, что я начала "захачивать" в туалет, а выходить из очереди почему-то не разрешалось. Но, может, это я что-то не так помню. Давно же было.

Второй момент, когда мы стояли в группе посетителей, которые вот-вот должны были войти внутрь Мавзолея. Читать я еще толком не умела. Но слово "Ле-нин" прочитала. Громко, чтобы все слышали, как я умею. Никто не обратил на меня внимания. И мне снова стало скучно. И тут я заметила часовых, которые стояли по обе стороны от входа. Все. Мне уже не было скучно. У меня появился вопрос, который я и задала. Тоже громко.

- Мама. А дяденьки живые? Это Ленины?

На этот раз успех был. Все вокруг заулыбались. Кто-то хихикнул. Но самое важное открытие было сделано мной - дяденьки - это не Ленин потому, что они живые, а Ленин - нет. И еще, оба часовых смотрели прямо перед собой и куда-то вверх и ... улыбались краем губ. Нет, кто-то мог сказать, что это у них такие лица, перекосило от усталости может. Но я то точно знала - они меня услышали!

Источник РИА Новости, автор 	РИА Новостиhttp://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/703812.html
Источник РИА Новости, автор РИА Новостиhttp://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/703812.html

Наконец мы вступили в прохладный таинственный полумрак Мавзолея...и это был третий момент, который мне запомнился.

Мы шли друг за другом вокруг стеклянного саркофага, который заглублен и мне с моим ростом дедушку Ленина видно было плохо. Я вставала на цыпочки, подпрыгивала. И видела урывками - то лицо знакомое по Букварю, который несколько лет уже юзала в качестве веселых картинок, то руки, которые были сложены на груди и мне пару раз показалось, что Ленин дышит! Я была в этом уверена. И снова громко сказала прямо там, в Мавзолее:

- А Ленин дышит!

На этот раз улыбок не было. Но все стали пристально вглядываться в лежащую под стеклом фигуру....

Родители подхватили меня за руки и буквально вынесли из Мавзолея, вперед, извините, ногами, так уж вышло. Оказавшись на улице, где светило солнце, мне стало грустно. Дедушка Ленин там всегда один. А все приходят только, чтобы на него посмотреть. И уходят. Как мы. Наверное поэтому люди, которые из Мавзолея выходили, выглядели более задумчивыми и печальными, чем раньше, перед входом, когда они еще не знали - какое это грустное зрелище - лежащий под стеклом человек, который никогда не сможет оттуда выйти.

Я грустила вместе со взрослыми до тех пор, пока мне не купили мороженное и газводу за 3 копейки с сиропом и мы пошли гулять к Москва-реке, а потом сели на кораблик и поплыли.. но это уже другая история.