Найти тему
Книжный качок

Какие жизненно важные элементы в продуктах питания сохраняют здоровье кожи?

Продолжаем разбор интересных тем, затронутых Йаэль Адлер в бестселлере "Что скрывает кожа? 2 квадратных метра, которые диктуют нам как жить". Сама книга переведена на 25 языков и, на мой взгляд, заслужила свою популярность. Автор не только напоминает нам о том, что кожа умеет дышать, чувствовать и самостоятельно функционировать с окружающей средой, но и затрагивает немало интересных тем. В случае если вы много читали на определенные темы, к примеру, соответствующие подзаголовку статьи, то вы, тем не менее, сможете открыть для себя пусть и немного больше новой информации.

Здоровье кожи - обширное понятие, которое включает воздействие на самый большой орган как изнутри, так и снаружи. На здоровье кожи влияет количество и качество питания, сна, физическая активность, уход за кожей, гормональный фон, уровень витаминов и минералов в организме и даже одежда, которую вы носите. К наиболее глобальным факторам я бы, пожалуй, отнесла климатические условия, экологию, качество производства, уровень шума и, в том числе, политический режим. На мой взгляд, последний глобальный фактор напрямую связан с уровнем стресса у населения, а следовательно, и с частотой выработки кортизола в организме, который также влияет на здоровье кожи. Можно отметить, что вышеперечисленное является неполным перечнем.

Иногда мы не в состоянии существенно повлиять на макро факторы, но кое-что все же способны сделать для собственной кожи. Йаэль Адлер придерживается того же мнения и в 11 главе книги рассказывает о питательном рационе для кожи. Думаю, многие осведомлены о том, что любая пища содержит два больших класса веществ:

  1. Макроэлементы. Это белки, жиры и углеводы. Продвинутые юзеры знают, что они составляют гликемический индекс, т.е. так называют показатель уровня макроэлементов в продуктах.
  2. Микроэлементы. Сюда входят витамины, минеральные вещества, следовые микроэлементы, фитонутриенты, эссенциальные жирные кислоты.

Пойдем по порядку, а именно начнем с углеводов. Все углеводы, как и остальные вещества, начинают свой путь "разложения" на составляющие с ротовой полости. Здесь слюна с помощью содержащегося в ней фермента альфа-амилазы превращают еду в кашицу, устраняя возможность у человека залиться кашлем от комка в горле. Далее еда движется по пищеводу прямиком в желудок. Последний содержит желудочную кислоту с повышенным показателем щелочности (ph-показатель), которая разлагает углеводы до моносахаридов - глюкозу, фруктозу и галактозу. И далее через оболочку тонкого кишечника попадает в кровь.

Углеводы - мощное горючее для поддержание работы клеток. Организм копит углеводы в форме гликогена в печени, чтобы при необходимости произвести из него глюкозу и заправить организм. Наравне с белками углеводы принимают участие в строительстве двигательных и опорных тканей. Также мы должны быть благодарны углеводам за наличие в организме разных ферментов, гормонов, антител иммунной системы и веществ, отвечающих за свертываемость крови, ответственных за определение группы крови. И, конечно, углеводы задействованы в образовании и защите генетического материала и обмене веществ. В действительности подобными универсальными солдатами являются все макроэлементы.

Белки - структуры, состоящие из аминокислот (в каждом белке содержится 21 аминокислота). Двинем сразу в желудок. Здесь желудочная кислота превращает белки в кашу и в тот же момент в этом же месте фермент пепсин "разрезает" полученную кашу на белковые фрагменты. Более того, последние в тонком кишечнике под действием других ферментов преобразуются в ультратонкие протеиновые частицы. А в кровь попадают уже свободные аминокислоты. Интересно, что при необходимости белки могут преобразовываться в глюкозу и являются предшественниками тканевых гормонов: гистамина (отвечает за процессы воспаления) и нервных нейротрансмиттеров.

Автор также затрагивает тему, которая имеет разную интерпретацию в интернете: опасность непереваривания белков при их избыточном потреблении. Йаэль Адлер считает, что повышенное количество белка в организме приводит к ситуации, когда иммунная система вырабатывает антитела к излишку этого макроэлемента, устанавливая защитную реакцию организма.

Жиры. Снова перейдем прямиком в желудок. Здесь жиры разлагаются на триглицериды, холестериновый эфир и жиры клеточной мембраны. Тонкий кишечник завершает преображение составляющих на свободные жирные кислоты и холестерин. Далее они упаковываются в тельца-переносчики (мицеллы), которые направляются к клеткам слизистой оболочки кишечника и соединяются в унисон с транспортными белками, образуя хиломикроны. Этот союз какое-то время плавает по лимфе и затем попадает в кровь. Фух, вот это я понимаю путешествие!

Я думаю, в теме жиров немаловажным является то, что автор развевает мифы о вреде холестерина. При звучании этого слова наверняка многих бросает в дрожь. Но все же зря. Холестерин входит в состав клеточной мембраны, важен для усвоения витамина D, некоторых гормонов и кортизола.

В теме микроэлементов интересны заметки автора про следовые микроэлементы, фитонутриенты и эссенциальные жирные кислоты.

Следовые микроэлементы названы так потому, что нужны нашему организму лишь в минимальных количествах. К ним относятся селен, цинк, кремний и железо. Селен и цинк являются мощными антиоксидантами, отдельно селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, а железо (маленький помощник для всех) участвует в синтезе меланина, передаче генетической информации, выработке ферментов, образовании соединительной ткани и МНОГОЕ другое. Кремний непосредственно влияет на состояние кожи: увеличивает образование кератина, что равно улучшение состояния кожи и ногтей, повышения тонуса кожи (а тонус кожи влияет на появление морщин и целлюлита). Железо переносит кислород к клеткам организма, дает насыщенный красный цвет крови. Для его лучшего усвоения организму также необходимо достаточное количество витамина С. Йаэль Адлер приводит также полный перечень продуктов питания, с помощью которых можно добрать следовые микроэлементы.

Фитонутриенты - вторичные растительные вещества, иными словами, это те компоненты, которые выполняют различные функции у самих растений, и, попадая в организм человека, продолжают выполнять свои функции. ТОП оранжевых каротинов (содержатся в желтых, оранжевых, красных овощах и фруктах) - бета-каротин и ликопин. Эти вещества стоят на страже иммунной системы и защищают организм от рака. В предыдущей статье мы говорили о них в рамках темы о раке кожи. Не ТОП, но не менее важными являются фитонутриенты:

  • Зеленый хлорофилл (понятно, в каких продуктах его искать);
  • Желтые флаваноиды - содержатся в зеленом чае, цитрусах, ягодах, луке, боярышнике и черном шоколаде.
  • Голубые антоцианы. Они являются частью темного винограда, красного вина, красной капусты, баклажанов, вишни и черники.

Благодаря книге Йаэль Адлер мне стала понятна разница между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.

-2

Структура жирных кислот (представьте себе цепочку, где последовательно располагаются следующие элементы): стержень цепочки составляют атомы углерода, к последнему в цепочке атому С крепятся атомы кислорода, далее молекула глицерина и атомы водорода. Обратите внимание, что на картинке выше отсутствуют молекулы глицерина и атомы водорода. Данная картинка нужна именно для разделения жиров на насыщенные и ненасыщенные. В чем суть? Между атомами углерода есть соединения, они по определению Йаэль Адлер могут быть "однорукими и двурукими", т.е. недвойная и двойная связи. Таким образом, если между атомами С есть одна двойная связь во всей цепочке, то это простая ненасыщенная жирная кислота, если их несколько - сложная ненасыщенная жирная кислота. Соответственно, отсутствие двойных связей присуждает жирной кислоте категорию "насыщенная жирная кислота". Вот и пригодилась картинка: в структуре олеиновой кислоты связи атома углерода выделены красным (небольшой красный квадратик), это и есть двойная связь.

В быту пестрит мнение о том, что насыщенные жиры не особенно полезны для человека. Но, так или иначе, насыщенные жирные кислоты менее подвержены окислению и устойчивы к температуре, поэтому они меньше присоединяют к себе свободные радикалы, в отличие от ненасыщенных жирных кислот.

Тем не менее, есть такие ненасыщенные жиры, которые крайне важны для нашего организма, но он не может воспроизводить их самостоятельно. К примеру, это жиры Омега-3 и Омега-6. Парадоксально, что они борются между собой, выполняя противоположные функции: Омега-6 возбуждает воспалительные процессы в организме, а Омега-3, наоборот, их предотвращает. Но выкинуть или посадить под домашний арест Омега-6 за плохое поведение нельзя. Недостаток обеих жирных кислот в организме приводят к сухости и шелушению кожи, к возникновению кожных инфекций и нейродермитов, к нарушению кровоснабжения и снижению чувствительности кожи. Предполагают, что для снижения опасного влияния Омега-6 концентрация этих жиров к Омега-3 в организме должно быть 1:1. Но на сегодняшний день зачастую Омега-6 преобладает над Омегой-3 в 4, 10 и 20 раз!

Мне очень понравилась освещение темы жиров в статье на Пикабу:

https://pikabu.ru/story/zhiryi_nasyishchennyie_mono_i_polinenasyishchennyie_5475028

Вывод: наше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы организм имел все ресурсы для своей жизнедеятельности, и чтобы наша кожа была здоровой!