Для того, чтобы дорога с любознательным человечком из пункта А в пункт Б была занимательной и познавательной предлагаю вам подборку словесных игр.
1. «Противоположности». Одно из наших любимых развлечений на пешей прогулке.
Задача ведущего назвать слово, задача ребёнка подобрать противоположное по смыслу.
· Высокий – низкий
· Добрый – злой
· Твёрдый – мягкий
· Широкий – узкий
· Горячий – холодный
· Глупый – умный
Если ребёнок изучает английский, то это игра подойдет для изучения и закрепления прилагательных.
2. «Сравни». Нужно назвать предмет и сравнить его с чем-нибудь. Например, эта трава зелёная как огурец. Чем неожиданнее сравнение, тем веселее.
3. «На что похожа лужа?» после дождика можно рассматривать лужи и фантазировать на что похоже их очертания.
4. «Из мухи в слона». Игра для изучения понятия один и много. Вы называете слово в единственном числе, а ребенок называет во множественном.
- Кот – коты
- Дерево – деревья
- Река – реки
- Лужа – лужи
- Цветок – цветы
5. «Слова». Эта игра знакома всем. Называем слова, следующее слова должно начинаться на последнюю букву. Можно играть по темам. Например, сказочные персонажи:
· НезнайкА-АладдиН-НильС-СнегурочкА-АйболиТ-Тотошка
6. «Ласка». Изучаем уменьшительно - ласкательную форму.
· Дом-домик
· Мама-мамочка
· Птица-птичка
· Роза-розочка
7. «Заплатки». Игра на развитие воображения, фантазии и логики. Вы будете рассказывать историю с «дырками», задача ребенка вставить «заплатки».
На одной далёкой планете жил….кто? Он очень любил каждое утро …что делать? И вот однажды он нашёл…что? И т.д.
8. «Рифмоплёт». Увлекательная игра по поиску рифм.
· Лиса-оса
· Картошка-Тотошка
· Курица-улица
· Кот-обормот
9. «Предметы, которые мы видим». Один из вас загадывает предмет, который вы видите. Другой пытается его отгадать, задавая следующие вопросы: высокий или низкий, широкий или узкий, живой или неживой, теплый или холодный, гладкий или шершавый и т.д.
10. «Бззз». Загадывается слово из определенной тематики: животное, сказочный герой, предмет посуды и т.д. и называется количество букв. Далее игрок называет первую букву, если эта буква есть в слове, то водящий говорит «бзз» и щекочет игрока, если буквы нет, то тишина и т.д. пока не будет угадано слово.
11. «Загадки». Можно не полениться и выучить загадки. А можно сочинять их на ходу по свойствам предметам.
«В тени сидят 4 льва, один ушёл, осталось…(три)». «Слышала вся улица, как мычала…(корова)». «Косолапый и лохматый ягоды срывает лапой, на вопрос ты мой ответь: « Как зовут его…(медведь)». «В руках у Ани зима в стакане…(мороженое) ».
12. «Я знаю 5…». Это игра из нашего детства. Можно играть с мячом, а по дороге вполне обойтись без него. Используем для изучения и закрепления любую тему: от простой до самой сложной. Например, названия цветов, фруктов, геометрических фигур, явлений природы, писателей, композиторов, книг, столиц, городов.
Пусть ваши прогулки будут увлекательными и познавательными! Делитесь в комментариях вашими любимыми играми.