Найти в Дзене
Догги Академия

"Это порода такая" - отговорка или оправдание?

Часто можно услышать от хозяев, которые рассказывают о проблемах своих питомцев, что причина заключается в его породе. Например, “мою собаку невозможно отучить подбирать с земли, потому что это лабрадор”. Или, “собака весь день лает и воет дома, ничего не поделать, это ведь хаски”. Существуют ли чисто породные проблемы? Как вы считаете? Напишите в комментариях.

Happy Dogs Day 🎉 24 июня 2018
Happy Dogs Day 🎉 24 июня 2018

#догги академия #породы собак #поведение собак

Определенный смысл в этом есть. Некоторые породы более подвержены определенным проблемам, за счет своих физических особенностей и исторического предназначения. Но все эти проблемы возникают не потому, что у человека такая порода, а потому, что собака недостаточно воспитана.

Невоспитанный лабрадор и шпиц будут с одинаковым усердием тянуть поводок на прогулке, однако почувствуете вы силу 30-кг пса, а не малыша шпица. Аусси нужно много прогулок, занятий и игр, которые займут ее мозг, иначе вполне возможно ремонт в квартире вам придется периодически обновлять. Японский хин, кажется, легко может обойтись без прогулок, но будет ли его жизнь в четырех стенах полноценной?

Что из этого следует? Первое, собака, независимо от породы, может "выдать" вам абсолютно любую проблему. А значит и воспитывать надо питомца любой породы. И ориентировать методы дрессировки на физические и умственные потребности собаки.

Бордер-колли вы будете давать больше нагрузок и тренировок, чем английскому бульдогу. У немецкой овчарки уделите время на лучшую социализацию среди других собак. Продолжите список в комментариях?

Второе, маленьким собакам тоже нужна дрессировка! Воспитание маленьких собачек имеет свои особенности и сложности. Мнение о том, что малышей не следует дрессировать, глубоко ошибочно. Ваша собака желает учиться!

Даже если это йоркширский терьер, чихуахуа, шпиц или миниатюрная такса, это все же собака, собака, которая может и самое главное желает обучаться, ведь ее мир итак обычно ограничен пределами хозяйской квартиры.

Задумайтесь о том, что ваша собачка - это живое существо, а не диванная игрушка. Она, как и ее более крупные собратья, должна знать основные команды, необходимые для ее жизни в условиях человеческого общества, такие как "ко мне", "сидеть", "лежать", "место", "фу", "рядом". Конечно же, малыш должен знать свою кличку, спокойно одевать поводок и ошейник, не подбирать корм с земли и не брать его у чужого человека.

Так что пустить проблему на самотек из-за породы собаки хозяину не удастся, с любой собакой надо заниматься! Помните, что даже самой маленькой собачке надо нагружать ее маленький мозг. Воспитывайте собаку, и ее жизнь будет ярче, понятнее и интереснее!

О том, как воспитывать и дрессировать собаку, рассказываем в нашем телеграм-канале "Собаки в порядке". Присоединяйтесь!