Дыня – однолетнее растение, имеющее отношение к роду огурец и семейству тыквенных культур. Плоды этого растения имеют желтый, оранжевый, коричневый, белый или зеленоватый цвет, а также круглую или оранжевую форму. Сладкая и сочная мякоть ягоды обычно употребляется в пищу свежей, хотя в кулинарии ее принято сушить, вялить и даже запекать.
Состав и калорийность
Большая часть состава дыни, а именно – около 90% - приходится на воду. Содержание белка и жира является минимальным. Тем не менее, в плоде присутствует большое количество полезных веществ. Так, на 100 г мякоти приходится порядка 7,5 углеводов, что позволяет употреблять дыню в пищу для получения заряда бодрости и энергии.
Наряду с этим в бахчевой культуре находится множество элементов, в т.ч. уникальных:
- витамин A, или ретинол;
- C, или аскорбин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- инозит;
- пиридоксин;
- токоферол;
- кислота никотиновая;
- клетчатка;
- фруктовый сахар.
Богата дыня микро- и макроэлементами. Первую группу представляют такие вещества как йод, железо, медь, цинк, кремний, марганец. Вторую – сера, хлор, фосфор, кальций, калий. Также есть аминокислоты и органические кислоты. Уникальность дыни состоит в том, что она легко и быстро усваивается организмом человека.
Что касается калорийности данной культуры, то на 100 г продукта приходится около 36-38 ккал. Это говорит о том, что девушки, желающие сохранить красивую фигуру, могут употреблять ее в пищу, не переживая за лишний вес.
Полезные свойства дыни
Ягода полезна для работы многих органов и систем.
Общая польза
Она заключается в следующих аспектах:
- Обеспечение заряда энергии и бодрости, стабилизация эмоционального фона.
- Повышение умственной активности из-за стимулирования нейронов в головном мозге.
- Кремний способствует улучшению структуры волос, их восстановлению, в итоге локоны становятся блестящими и гладкими.
- Ретинол и токоферол являются природными антиоксидантами, очищают печень, борются со стрессом, укрепляют сосудистые стенки, стимулируют циркуляцию крови.
- Ретинол эффективно чистит печень и улучшает зрение.
- Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунной функции, предотвращая появление сезонных заболеваний вирусного и инфекционного характера.
- Триптофан приводит к выработке серотонина – гормона счастья, поэтому после поедания дыни улучшается настроение.
- Мочегонные вещества выводят из организма застоявшуюся жидкость, позволяя внутренним органам работать с новой силой.
- Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота помогает избавиться от проблем в половой сфере и улучшить детородную функцию. Ложная ягода эффективно омолаживает организм, делает состояние кожи идеальным. Если женщина хочет похудеть, дыня поможет и в этом вопросе, т. к. фрукт ускоряет метаболические реакции. Во время менструации с помощью дыни можно избавиться от болевых ощущений, а также нормалирозвать давление.
Чем полезна дыня для мужчин
Дыня способствует усилению мужской потенции. Если регулярно поедать высушенные семена в виде порошка, можно предотвратить боли в суставах и подагру, а также заболевания сердца, которые сегодня часто поражают мужчин.
Полезна ли при беременности
Дыня способствует повышению и удержанию уровня гемоглобина из-за высокого содержания железа, а также предотвращает преждевременные роды.
Польза при грудном вскармливании
Дыня, очищая организм от шлаков и токсинов, делает молоко максимально полезным для малыша, а качество лактации при ее регулярном употреблении улучшается.
Чем полезна для детей
Детей дыня быстро избавляет от глистов. Также она помогает лечить ожоги и небольшие ранки на поверхности кожи. Поедание дыни обеспечивает профилактику запора.
Польза дыни при похудении
Продукт, как уже отмечалось, улучшает метаболизм, т. е. ускоряет обменные процессы. Наряду с этим он проводит чистку от шлаков и токсинов, что помогает в борьбе с жировыми складками.
Это интересно! Что такое арбуз? Польза и вред арбуза для здоровья мужчин и женщин
Чем полезны семечки дыни
Семена этой культуры оказывают благоприятное действие на весь человеческий организм:
- активизируют обмен веществ;
- обладают мочегонным и слабительным эффектом;
- устраняют воспаления;
- нормализуют холестерин;
- способствуют концентрации внимания;
- улучшают потенцию;
- помогают отхаркивать слизь и мокроту;
- усиливают действие лекарств.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость организма к депрессии и стрессу, избавляет от бессонницы. Также она улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и десны, делает кости более крепкими. Регулярное употребление сушеной дыни в пищу позволяет обеспечить подвижность суставов, нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшать перистальтику ЖКТ, укреплять сердечную мышцу. Еще сушеная дыня предотвращает застой желчи, избавляет от авитаминоза и стабилизирует гормональный фон.
Польза дынного сока
Сок дыни является эффективным мочегонным средством. Употреблять его можно без ограничения из-за отсутствия красталлизации жидкости в отличие от свекольного сока. Дынный сок:
- нормализует функционирование почек;
- улучшает состояние мочевого пузыря;
- лечит дерматоз, псориаз;
- избавляет от аллергии.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется в косметологии, т. к. она, как уже отмечалось, улучшает состояние кожи лица и волос.
Для лица
Дыня увлажняет и питает кожный покров, делая его цвет ровным, а рельеф гладким. Многие женщины добавляют дыню в домашние маски, чтобы омолодиться.
Для волос
Ягода предотвращает сечение кончиков и ломкость локонов, поэтому является распространенным ингредиентом народных средств по уходу за волосами.
Вред и противопоказания
Злоупотребление дыней может привести к неприятным последствиям, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества сахара дыня также может привести к сахарному диабету и появлению лишнего веса.
Что касается противопоказаний, они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, сахарном диабете, кормлении грудью (иногда), язве. Категорически не рекомендуется смешивать дыню с другой пищей, нужно делать перерыв в 2 часа до и после еды.
Симптомы отравления дыней
Отравление этой бахчевой культурой сопровождается такими симптомами, как колики, метеоризм, боль в желудке и кишечнике, рвота, диарея.
Как выбирать и хранить дыню
Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:
- Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
- Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
- При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
- Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
- Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
- Толстый стебель – гарантия спелости плода.
- Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.
Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.
Можно ли заморозить
Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.
Как правильно есть дыню
Нужно помыть плод и нарезать его дольками. Чтобы не пришлось отгрызать плоть от кожицы, нужно отрезать ее предварительно для каждого кусочка, что сделает процесс поедания более удобным.
Сколько можно съесть в день
В день желательно есть не более 200 г этой ягоды, т. к. переедание может вызвать неприятные последствия в виде метеоризма, боли в животе и сахарного диабета.
Можно ли есть на ночь
Делать это нежелательно.
Во-первых, поедание сахара на ночь чревато появлением лишних килограммов и сантиметров.
Во-вторых, если съесть фрукт и лечь спать, он начнет гнить в ЖКТ. Не успеет перевариться.
В-третьих, дыня обладает мочегонным эффектом, так что кушать рекомендуется, как минимум, за 3-4 часа до отхода ко сну.
Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту
Что можно приготовить из дыни
Дыню добавляют в домашнюю выпечку и йогурт. Для продления срока хранения фрукта из него готовят варенье, джем, компот.
Можно ли давать собаке дыню
Делать это нежелательно, т. к. сахар для собак вреден. Максимальное количество дыни, которое можно дать – 50 г раз в неделю.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!