Что первое приходит на ум при упоминании Санкт-Петербурга? Думаю, большинство вспомнит белые ночи, Эрмитаж, поребрик. Ну а еще, конечно, разводные мосты! Пронзающий белой ночью июньское небо шпиль Петропавловского собора в створе главного моста города - Дворцового - это самый настоящий бренд, фишка Петербурга.
Но прежде чем стать разводными, да и вообще металлическими, мосты Петербурга прошли долгий трехвековой путь от деревянных, наплавных до современных, которые завораживают и притягивают внимание людей со всего мира, особенно в сезон знаменитых петербургских белых ночей.
Где находится самый первый мост Санкт-Петербурга?
Если бывали здесь хоть раз в жизни, или знаете хоть немного историю города, вы с легкостью ответите на вопрос: "С чего начался город на Неве?" Правильно! С Петропавловской крепости. Так что, отправляемся с вами именно к ней! Ведь логично, где город начинается, там и первая инфраструктура появляется? :)
Чтобы увидеть место, откуда начался Санкт-Петербург, и, конечно, найти самый первый мост, отправляйтесь на станцию метро Горьковская, поднявшись на поверхность, направляйтесь прямо, вдоль Каменноостровского проспекта, через Александровский парк. Ориентируйтесь на шпиль Петропавловского собора - его, как правило, видно из любой точки центра Петербурга, ведь это самая высокая архитектурная доминанта города - 122,5 м.
Кстати, пройти на территорию самой крепости вы сможете бесплатно! Билет нужно будет приобрести только, если захотите посетить одну из экспозиций - посмотреть императорскую усыпальницу или ознакомиться с историей крепости, как политической тюрьмы.
Немного истории
Как мы с вами знаем, годом основания города Санкт-Петербурга считается 1703 год, одновременно с закладкой Петропавловской крепости. Углубимся в историю строительства самой крепости мы в другой статье, а сейчас порассуждаем, в каком же месте там понадобился мост?
Неприступная Петропавловская крепость, занимающая целый Заячий остров, со всех сторон окружена водой - южную часть омывает глубоководная Нева, на севере к стенам крепости примыкает Кронверкский пролив.
Во время строительства крепости, Петр I, конечно, самолично контролировал все этапы и жил он совсем неподалеку, на набережной, которая сейчас носит название Петровская, в своем домике из сруба, построенном для императора солдатами всего за три дня. Этот домик заслуживает, конечно же, тоже отдельной статьи :). Но вернемся к мосту...
Итак, чтобы обеспечить легкий доступ к стройке, первым мостом в новом городе был сооружен наплавной деревянный мост, соединяющий крепость на Заячьем острове с Городовым (а ныне Петроградским) островом.
Мост именовался Петровским с момента постройки, а в 1849 году был переименован в Иоанновский, созвучно расположенному поблизости Иоанновскому равелину Петропавлоской крепости.
Ну что, узнали это место? :)
Современный Иоанновский мост построен на месте своего "предка", первоначального наплавного моста через Кронверкский пролив. Отличает его от "родственника", правда, металлическое укрепление пролетов. Однако, это не умаляет его роли, как первого моста в истории Санкт-Петербурга. Сегодня это памятник федерального значения, который находится под охраной государства.
Резюмируем
- если любите последовательно знакомиться с новыми местами, это - идеальная возможность увидеть, с чего начинался Санкт-Петербург.
- немаловажно то, что это - бесплатно! :) В том числе прогуляться по территории крепости и запечатлеть незабываемые виды Невы и Дворцовой набережной.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам понравилась статья :)
Читайте также:
ТОП-3 Самые высокие архитектурные сооружения Петербурга
Резиденция Великого князя Владимира на Дворцовой набережной
Прогулка по Ботаническому саду на Петроградке