Вопрос, который сегодня, в частности, поднимался на совещании Владимира Путина с главой Объединенной судостроительной корпорации, продолжил свое обсуждение уже непосредственно в самой Астраханской области.
На заседании совета по морской деятельности при губернаторе Астраханской области обсудили вопросы создания в регионе портовой особой экономической зоны "Оля". Именно здесь планируется создать контейнерный порт, который претендует на роль контейнерного транспортного хаба международного транспортного коридора "Север-Юг".
Говоря о текущем состоянии портового комплекса Астраханской области, министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев отметил рост грузопотоков.
Так, по итогам 6 месяцев 2020 года в морских портах Астрахань и Оля перевалено свыше полутора миллионов тонн грузов, что на 14,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом большинство морских терминалов Астраханской области в первом полугодии показали рост объемов перевалки грузов. Поспособствовала погода: из-за теплой зимы навигация на внутренних водных путях стартовала с опережением, и количество судозаходов в каботаже в первом полугодии текущего года выросло более чем на 20%.
В утвержденном правительством РФ комплексе мер по развитию международного транспортного коридора "Север-Юг", заявил министр, были учтены предложения Астраханской области, касающиеся создания единого оператора коридора, необходимости строительства специализированной инфраструктуры для обработки контейнеров, кластерного развития портовой и промышленно-производственной особой экономической зоны "Оля" и создания "зелёного" таможенного коридора.
«Проведённые исследования показали финансовую жизнеспособность нового [контейнерного] порта "Каспий" .. В нашей стране много бизнесменов, заинтересованных в инвестировании в Астраханскую область» / Мирко Новак, Председатель Национальной ассоциации логистов Германии (BVL) в России, управляющий Группы компаний LUNO
Отдельно обсудили проблему дноуглубительных работ в Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК).
Общая протяженность канала - 188 км, из них 86 км - речная часть канала и 102 км - морская. Из-за понижения уровня Каспийского моря возникает необходимость увеличения ежегодных объёмов дноуглубительных работ в открытой морской части канала. Согласно утвержденному графику на 2020 год запланированы работы в объёме 3 900 тыс. куб. м, сообщил главный инженер Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт" Юрий Мичуров.
Игорь Бабушкин обратил внимание, что в настоящее время выполнено только 36% от запланированных в этом году дноуглубительных работ. Он поручил руководству Росморпорта проанализировать ситуацию и увеличить объёмы.