Последняя звезда из "Унесенных ветром" умерла вчера, мирно, в своей квартире в Париже в возрасте 104-х лет.
Подумать только, великий фильм, который, несомненно, переживет века, вышел на большой экран в 1939 году! А Оливия де Хэвилленд еще до этой картины снялась в десятке фильмов. Она подписала свой первый контракт в восемнадцатилетнем возрасте. И с первых ролей продемонстрировала, что она не просто одаренная актриса, она уже профессионал, её способность мгновенно перевоплощаться поражала и режиссеров, и коллег.
Знаменитый оскароносный актер и режиссер, автор замечательного фильма "Мост Ватерлоо" с неподражаемой Вивьен Ли так оценивал талант Оливии де Хэвиллен:
«Если когда-либо и была прирожденная актриса, то это Оливия де Хэвилленд. У нее великолепная дикция. Она может произнести реплику с любой интонацией, какую захочет режиссер, так же точно, как если бы ее играли на пианино»
Удивительно, но роль, которая золотыми буквами вписала имя актрисы в историю кинематографа, - роль Мелани Уилкс не принесла ей ожидаемого "Оскара". Хотя Хэвилленд, как никто другой, заслужила эту награду. Тогда "Оскар" за роль второго плана получила чернокожая актриса Хэтти Макдэниел, замечательно сыгравшая Мамушку.
Но публика от всего сердца полюбила героиню Оливии де Хэвилленд - её мягкая, всепрощающая, бесконечно любящая Мелани настолько очаровала зрителей, что они наделили этими качествами и саму исполнительницу роли.
Однако, это было большим заблуждением. Оливия де Хэвилленд в реальной жизни нисколько не походила на Мелани Уилкс. Она была чрезвычайно целеустремленной, смелой, упрямой, умеющей жестко отстаивать свои интересы. Так, в совсем еще молодом возрасте Хэвилленд не побоялась вступить в судебную схватку со студией Warner Brothers. Дело в том, что в те годы актеры, подписывая контракт, попадали в своего рода кабалу: студии навязывали им роли, а по окончании контракта актеры в течение полугода не имели права работать с другими кинокомпаниями. Оливия де Хэвилленд выиграла иск, что привело к ослаблению зависимости актеров от жестких условий студий. Это решение суда носило прогрессивный характер и позволило актерам заключать контракты со студиями на более выгодных для них условиях.
Творческая судьба Оливии де Хэвилленд складывалась более чем успешно. Через восемь лет после премьеры "Унесенных ветром" актриса получит долгожданного "Оскара" за фильм "Каждому свое", а еще через три года заветная статуэтка будет присуждена ей за роль в картине "Наследница". На самом деле обе картины не являют собой шедевры кинематографа, роли Хэвилленд в этих фильмах невозможно поставить в один ряд с ролью Мелани Уилкс. Впрочем, актриса играет великолепно, особенно, роль вынужденно оставившей своего ребенка мать в картине "Каждому свое".
Оттого, что актрисе больше не довелось сняться в картине уровня эпопеи "Унесенные ветром" Оливия де Хэвилленд не стала играть хуже. Она великолепная, выдающаяся актриса золотого века Голливуда.
Несмотря на успехи и признание, Оливия де Хэвилленд всю жизнь прожила в соперничестве со своей сестрой, также яркой и успешной актрисой Джоан Фонтейн. Истоки этого соперничества, вероятно, берут начало в детстве талантливых сестер-погодок. Обе рано и успешно начали сниматься в кино, обе стали двукратными обладательницами "Оскара".
В судьбе Джоан Фонтейн также, как и в актерской судьбе её сестры, значительную роль сыграл продюсер картины "Унесенные ветром" Дэвид Сэлзник. Это он пригласил Джоан на пробы в картину Альфреда Хичкока "Ребекка", где она сыграла главную роль. За другую работу также у Хичкока - в картине "Подозрение" - Джоан Фонтейн получила "Оскара".
Обе сестры удостоены звезд на Аллее славы в Голливуде. Что пытались поделить две одинаково успешные актрисы, не совсем понятно, но Джоан Фонтейн никогда не чувствовала теплого сестринского отношения со стороны Оливии. Известно её высказывание на этот счет:
"Я первой вышла замуж, получила «Оскар» прежде, чем Оливия, и если я умру первой, то она несомненно будет в ярости, потому что я опережу её и в этом."
Джоан Фонтэйн, действительно, ушла первой, но также в очень почтенном возрасте - ей было 97 лет.
Вчера не стало главной её оппонентки и старшей сестры Оливии.
Светлая память!
Читайте статью, посвященную 80-летию эпопеи "Унесенные ветром" здесь
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.