О том, как важно вовремя отпустить детей в самостоятельную жизнь...
«Мир тесен, как чемодан, - говорит один мой хороший знакомый, - за углом встретимся!». Смешное утверждение, конечно, но как показывает жизнь – весьма правдивое.
Весна прошла настолько стремительно, что я даже опомниться не успела, как наступило лето.
И в один из выходных дней мне захотелось прогуляться до переправы. Была такая мысль, чтоб на пароме покататься или еще чего… Я шла к переправе по старой выщербленной дороге, воскрешая в памяти те дни, когда она была еще новой, гладкой и проезжей. Время быстротечно, и дорога как нельзя лучше это иллюстрировала.
С берега слышалось буханье так называемой музыки из прибрежного кафе. «А когда-то вместо увеселительного заведения здесь был весьма недурной пляж,» - подумала я и совсем было собралась ещё порассуждать о быстротечности времени и бренности всего сущего, как мои пессимистические мысли были прерваны появившейся из-за поворота кавалькадой.
Впереди бодро рысила моя старая знакомая, а вслед за ней неслась беспорядочная толпа разномастных щенят. У меня зарябило в глазах, и я даже не сразу поняла, сколько их.
- Здорово, - замахала хвостом собака, - ну как, жизнь-то? Идёт?
- Это точно, идёт…- сказала я, ковыряя носком туфли выщербленный асфальт, - Я смотрю – ты не теряла времени даром!
- Да уж, - собака с гордостью оглядела свое потомство, - уж я-то расстаралась! Посмотри, какие красавцы получились!
Щенки и впрямь были хороши: все, как на подбор, упитанные пушистики на крепких толстых лапках.
- Красавцы, - оттаяла я. Один из них подошел, доверчиво улегся мне на ноги и принялся грызть туфлю, периодически поглядывая на мамашу.
Мать одобрительно смотрела на своего отпрыска.
- Ай, молодца, - вильнула она хвостом, - правильно, тренируйся!
Остальные щенки ринулись к вырулившим из кафе девицам, те немедленно принялись умиленно сюсюкать и восторгаться.
- Как ты это терпишь? – спросила я, - Вроде бы, ты должна кинуться на этих барышень рассерженной фурией…
- Ха, - она посмотрела на щенят, резвящихся в компании восторженных девиц, - много ты понимаешь… Детей пора в люди выводить. Я же умная и ответственная, забыла что ли? Выводить в люди и пристраивать в семью. Собаке всё-таки лучше с человеком, правда ведь?
- Люди-то разные бывают, - уклончиво возразила я.
- Разные не разные, а возле дома выжить легче, чем где-нибудь в кустах в лютые морозы. Забыла, какая зима была? Вот, тренировочное занятие у нас сегодня, под кодовым названием «Найди хозяина». У кого ума побольше, тот хорошего хозяина найдет. А если ума нет – так и хороший хозяин не поможет, - собака вольготно развалилась на асфальте, не переставая, впрочем, наблюдать за детьми.
- И тебе не жалко щенков? – спросила я.
- Жалко у пчёлки, - собака клацнула зубами, поймав муху, - а вы что, своих взрослых детей возле себя держите?
- Бывает, - улыбнулась я, - у нас тоже жизнь не сахар… Мы долго со своими детьми связи не теряем, иногда – всю жизнь…
- Ну, ваше право, - нахмурилась собака, - а у нас законы жёсткие. Вырос – иди сам живи. У меня вон каждый год такая орда… Всех при себе не оставишь. Так что пусть тренируются, пока ещё не вымахали… Время не терпит, пора. Слыхала про такую штуку: щенячий гипноз?
Маленькая собачка, увлечённо кусающая мою туфлю, весело замахала хвостиком.
Я погладила пушистую шёрстку и почувствовала, что ещё немного – и сдамся. У меня будет две собаки.
- Вот это и есть – щенячий гипноз, - улыбнулась старшая во всю пасть, - люди чаще всего не в состоянии устоять перед их обаянием. Очень помогает для устройства в жизни.
Мы наблюдали за смешанной компанией. Одна из девушек тискала крупного белого щенка, а щенок изворачивался и пытался лизнуть ее в лицо.
- Ну вот, одна попалась, - удовлетворенно хмыкнула собака, - смотри, что сейчас будет…
Личико барышни становилось все более задумчивым, потом – решительным, потом она подхватила щенка под толстенькое пузико и понесла к машине. Оттуда вышел лысоватый дядька в тренировочных штанах. Девушка, нахмурив брови, что-то говорила ему, вертя щенка то так, то эдак, а щенок все лизал её руки, и один раз даже умудрился лизнуть лысого дядьку. Мужик почесал в затылке, крякнул, кивнул и счастливая девица вместе со своим приобретением юркнула в машину. Водитель уселся на свое место, и автомобиль медленно тронулся – конечно, лысому, вовсе не хотелось никого давить. Через пару минут машина пылила уже где-то на горизонте.
- Вовремя смылся, - cобака нежно покусывала «тапкоеда», которому наконец-то наскучило грызть мою туфлю, - еще немного, и взял бы двоих!
- Да уж, - восхитилась я, - действительно, ловко это у него получилось…
- Умен чертяка, хоть и кoбель, - собака высунула розовый влажный язык и снова улыбалась во всю пасть, - ну вот, один пристроен. Будем считать – тренировка прошла успешно!
- Ну, мальчишек люди берут охотно, - сказала я, - с девчонками-то посложнее будет…
- Да, - согласилась собака, - мальчишкам в жизни проще… Баловни… девчонки хитрее и изворотливее, я их сразу правильным жизненным установкам учу!
- Небось, трындишь все время: «Cyки рулят, cyки рулят», - скептически пробормотала я, - неужто работает твоя установка?
Собака посмотрела на меня снисходительно, потом уставилась на калитку летнего кафе:
- Ого, сейчас еще люди выйдут, косточек подбросят… Жить можно! Эй, малявка, хватит прохлаждаться, пошли уже…
Собака поднялась и, даже не отряхнув пыль со шкуры, потрусила по направлению к кафе. Орда щенков, заметив движение матери, рванула за ней.
«Тапкоед», с явным сожалением оторвавшись от моей туфли и ещё раз вопросительно взглянув мне в глаза, отправился вслед за своей семьей.
Собака остановилась, щенки мигом пристроились сосать. Они перебирали толстыми лапками и слегка поскуливали от нетерпения.
Собака в упор посмотрела на меня:
- Ты все ещё сомневаешься, что cyки рулят?
Я пожала плечами, помахала им рукой на прощание и пошла домой. Было немного грустно. Рулят, конечно, кто б сомневался… Только жизнь-то у них собачья…
Я думала, что история завершилась, но, как это иногда бывает, ошиблась.
Придя после выходных на завод, я поднялась к местным конструкторам, на четвертый этаж. Открыв дверь, я остолбенела от изумления: посреди комнаты я увидела удивительно знакомую хитрую мордочку.
- «Тапкоед»! – вырвалось у меня.
- Тяф! – жизнерадостно ответил щенок и плюхнулся на спину, приглашая почесать свой бархатный животик.
- А ты ещё и cyчка, оказывается, - пробормотала я, немедленно поддаваясь щенячьему гипнозу и гладя собачку.
- У меня собака пропала, давно, - объяснила коллега-конструктор, - иду на работу, а там на проходной сидит это вот чудо… С глазами. Я её к себе заберу, в частном доме, сама понимаешь, без собаки никак,.. – и почесала собачку за ухом.
Щенок жмурился и подёргивал лапками от удовольствия.
Мы обсудили все рабочие вопросы, и я обернулась, уходя. Малышка сидела посреди комнаты, забавно наклонив голову.
- Поздравляю, - сказала я, - ты выбрала себе отличную хозяйку!
- Cyки рулят! – тявкнула собачка, весело тряхнув ушками, - Мама сказала! Я всегда делаю правильный выбор.
Я вышла и осторожно закрыла за собой дверь. Небрежно помахивая бумажками, я шла по коридору, с трудом удерживаясь от того, чтоб не пуститься вприпрыжку. Грусть испарилась, теперь во мне уже жила уверенность, что и все остальные щенки нашли себе Самых Лучших Хозяев. Главное – вовремя получить правильную жизненную установку.
Да и жизнь – весьма неплохая штука. Даже если она собачья.
Не стесняйтесь оставлять комментарии и ставить лайки, здесь вас никто не укусит! И да, подписывайтесь.
Хроники собачьей жизни. История первая
Хроники собачьей жизни. История вторая
Все публикации канала здесь