Найти тему
АРТиШОК

Бесподобный дидактический игровой приём для школы и дома (ПЕДАГОГИКА)

(описание игры и приёма)

По материалам кн.: В.М. Букатов, А.П. Ершова «Хрестоматия игровых приемов обучения» (серия «Я иду на урок»; М., 2000 и 2002)

«Волшебная палочка»(ручка, карандаш, линейка и т. д.) переда­ется в классе в произвольном порядке. Передача палочки из рук в руки сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу.

Например, передающий называет

на математике: любое число, а принимающий — число на 2(3, 4) единицы больше(мень­ше);

на русском языке: существительное — прилагательное(глагол) к нему;

на литературе: название сказки, рассказа, повести — одного из персонажей этого произведения;

на химии: вещество — его харак­теристику(органическое-неорганическое, металл-неметалл);

на ис­тории: фамилию исторического деятеля — имя(или страну, или даты жизни).

Если получающий не ответил, палочка возвращается в исходное положение и повторно «идет» к тому же собеседнику или меняет «адрес».

Упражнение фиксирует момент диалога: услышал — ответил. Причем никто не знает, что он услышит, хотя проверить правиль­ность ответа может каждый. Быстрота, яркость, неожиданность сло­восочетаний возникает в том случае, если слушающий сразу за сло­вом передающего представляет реальную картину из жизни и, исходя из ее особенностей, дает свой ответ. Например:

СТОЛ — стол с чернильными пятнам,
стол со скатертью,
раскладной стол,
обеденный стол;

БЕЖИТ — собака бежит,
ручей бежит,
девочка бежит,
дорога бежит.

Ребенку очень полезно на занятии использовать личный опыт. Задание-упражнение«Волшебная палочка» хорошо активизирует этот опыт.

Задание может иметь много вариантов, каждый из которых в боль­шей или меньшей степени меняет внутренний смысл упражнения.

Примеры вариантов:

— при передаче «волшебной палочки» можно договориться об обязательном условии: глядеть друг другу в глаза;

— говорящему становится видна оценка всеми присутствующими его слов, когда вводится такое условие: если кто-то из присутствую­щих ответил бы точно так же, то они встают;

например, передающий: два плюс три — принимающий: пять (часть детей встает, они соглас­ны);

но с помощью этого условия можно выявлять стереотипы и банальности,

например, передающий: елка — принимающий: зеленая (все, кто ответил бы так же, встают; тут же можно и выяснить, какие бывают на свете елки: новогодние, засохшие, пушистые, в снегу, вы­сокие, с шишками, искусственные и т. д.); или трубочист — черный, мяч — круглый, небо — голубое и т. п.;

— передающий выбирается (или назначается) один на всех, и тогда палочку каждый отвечающий возвращает ему в руки (если этот вариант использовать для работы всех детей, то он становится наиме­нее социо-игровым, если же все присутствующие разделились на малые группки и в них сами выбирают передающего и сами перевы­бирают его за какую-то оплошность, то тогда и этот вариант может стать жизненно ценным для занятия).

Волшебная палочка
Волшебная палочка