Дорогие читатели, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Забыл и всё, с кем не бывает. И не зачем искать скрытый смысл там, где его нет. Возможно Хакимов из-за занятости просто перепутал даты, ведь время порой из памяти стирает и более важные события, чем время, когда туристы уехали из Вижая.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №19
А что на это скажет, Брусницин, принимавший активное участие в поисках пропавшей группы Игоря Дятлова, в составе поискового отряда. Он участвовал в походе высшей категории трудности по Северному Уралу в составе сборной команды области. И маршрут сборной команды пролегал так же через поселок 2-ой Северный рудник, но немного позже группы Дятлова.
Протокол допроса свидетеля Атманаки, 7-8 апреля
"В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут".
Документ из УД, лист 209
Так и не дождавшись попутной машины до поселка геологов, туристы сборной команды области изменили свой маршрут. И вместо 2-го Северного поселка начали свой лыжный маршрут из Вижая в сторону реки Северной Тошемки. Но в его показаниях не это главное, а совсем другое.
Им, как и группе Игоря Дятлова, обещали выделить попутную машину до поселка 2-ой Северный рудник. Именно попутную машину, а значит, она шла куда-то дальше, так как нежилой поселок не мог являться её конечной остановкой. И соответственно никто не выделит машину, если она не идет в ту сторону, которая нужна туристам.
Следовательно, дорога была не только до 2-го Северного рудника, но и шла дальше. Ведь не в одном же месте заготавливали древесину, лесоучастке были разбросаны по всему Северному Уралу. Но самое главное, не только Энергокомбинат города Ивделя занимался заготовками леса, но и ИвдельЛАГ.
Протокол допроса свидетеля Уфимцева, 13 апреля
"Заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269
Работник ЛАГа, товарищ Хакимов, утверждает, что туристов 27 января подвезли на машине до 2-го Северного рудника. Что, на первый взгляд, не соответствует действительности, так как туристы, исходя из дневников группы Игоря Дятлова, выехали из Вижае 26 января 1959 года.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №2
Тогда возникает вопрос: «Причем здесь 27 января?». Факт известный, туристов подвезли до поселка геологов на подводе, которой управлял коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения Валюкявичус Станислав Александрович, он же, исходя из дневников группы Дятлова, дедушка Слава.
А вот причем здесь 27 января, я расскажу в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…