В очень жаркую погоду будущей мамочке может быть нелегко: высокая температура на улице создаёт повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышается потоотделение, могут появиться или стать более выраженными отёки. Как перенести жару с максимальным комфортом для себя? Разбираемся вместе с Календарём Беременности.
Не перегревайтесь
Совет банальный, однако действенный. Старайтесь скорректировать режим дня так, чтобы гулять в утренние часы (до 11 утра) и вечерние (после 17-18), когда ещё не слишком жарко. В середине дня лучше остаться дома. Если в помещении жарко, на помощь придёт кондиционер, но выставлять температуру в районе 18-21 градусов, когда на улице +35, не стоит: слишком резкий перепад может стать причиной простуды. Оптимально, чтобы перепад температуры в помещении и на улице не превышал 8-10 градусов. Учтите и нормы для жилых помещений, разработанные Главным санитарным врачом РФ: согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, оптимальная температура воздуха в жилой комнате в тёплое время года — 22-25 градусов Цельсия. Ну и непосредственно под струёй холодного воздуха сидеть не стоит.
Соблюдайте питьевой режим
Чтобы избежать обезвоживания, при котором ухудшается самочувствие, а к малышу поступает меньше питательных веществ, необходимо пить больше воды. Подойдут также морсы без сахара на свежих или замороженных ягодах, тёплый чёрный чай. А вот сладкая газировка жажду не утоляет из-за высокого количества содержания сахара в составе. Пакетированные соки — тоже не лучший выбор, в них много сахара, есть ароматизаторы, идентичные натуральным, а вот витаминов почти нет. При создании таких напитков фрукты проходят несколько степеней обработки, витамины в них сохраняются в очень небольшом количестве. Если хочется сока, лучше предпочесть свежевыжатый.
Не злоупотребляйте загаром
Мы уже писали о правилах безопасного пляжного отдыха для беременных. Соблюдайте их: поменьше открытого солнца, побольше солнцезащитного крема и тент или зонт в качестве лучшего друга. Правило «не перегреваться» действует и для пляжей — не забывайте время от времени плавать или просто окунаться в воду.
Одежда и обувь важна
Отдайте предпочтение натуральным тканям и свободному покрою. Не спорим, юбка-карандаш, как у Софи Тёрнер на фото ниже, отлично подчёркивает животик и вообще выглядит очень эффектно.
Но когда на улице +25 градусов Цельсия и выше, свободные сарафаны и оверсайз позволяют чувствовать себя максимально комфортно — если между телом и одеждой остаётся воздух, это защищает вас от перегрева.
Натуральные ткани лучше синтетических по очень простой причине: хлопок, шёлк, лён «дышат», не препятствуют воздухообмену, а избыток влаги быстро испаряется. Синтетика же долго остаётся неприятно влажной, приносит чувство дискомфорта и заставляет потеть только сильнее.
Обувь должна быть устойчивой и не тесной: в жару ноги могут отекать, даже если вы обычно к отёкам не склонны, и красивые, но узкие мюли или сандалии с тугими ремешками способны стать причиной серьёзного дискомфорта.
Не забывайте о головном уборе! Особенно если собираетесь всё-таки провести некоторое время на ярком солнце. Шляпа, бейсболка, панамка защитят вас от перегрева.
Остались вопросы или нужно больше советов?
Хотите знать, можно ли в жару плавать в бассейне, принимать прохладный душ или есть арбуз из холодильника? Не знаете, каким рекомендациям можно доверять? В приложении Календарь Беременности можно задать вопрос акушеру в комментариях к любой статье на главном экране. И уже на следующий день вы получите квалифицированный ответ.
Как вы переносите летнюю жару? Расскажите, чем спасаетесь, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов?