В последние годы схема “купи сейчас, заплати потом” оказалась на редкость удачной и спровоцировала бум подобных покупок. Исследования показывают, что 30% покупателей не считают подобную схему оплаты долгом.
Покупатели не осознают свои риски
Кредиты в виде рассрочки имеют размытые границы и нередко воспринимаются покупателями как обычная оплата, но растянутая во времени.
«Возможность отсрочки платежа оправдывает нашу естественную склонность выбирать немедленные вознаграждения и недооценивать влияние будущих затрат».
Джессика Экстон, специалист по поведенческому поведению банка ING
Банк ING проводил исследование в два этапа, с 27 ноября по 16 декабря 2019 года и с 15 по 27 мая 2020 года, в опросах приняли участие более 12 000 респондентов из 13 стран Европы.
30% опрошенных отметили, что не считают подход “купи сейчас, заплати потом” личным долгом, а также спокойно относятся к просрочке оплаты ежемесячных платежей.
Изменила ли пандемия отношение людей к финансам?
Исследование показывает, что о личных финансах стало задумываться все больше людей, причем наибольший рост отмечается у группы, заработная плата которых не превышает 1000 евро. Количество респондентов из этой группы, которые стали оценивать рассрочку как долг, возросло на 10%.
Среди тех, чей доход превышает 3000 евро в месяц, только 4% респондентов пересмотрели свое отношение к рассрочке.
«Благодаря тому, что эти опции легко интегрированы в нашу онлайн-процедуру покупок, нет никаких причин, побуждающих нас полностью рассмотреть последствия решений о расходах».
Джессика Экстон, специалист по поведенческому поведению банка ING
Потребители не знают, что считать долгом
Пятая часть опрошенных (20%) не знают, какую схему оплаты считать задолженностью, и не могут привести пример формулировки условий, которая была бы расценена как долг.
При этом 13% респондентов считают жизнь в долг нормальной практикой, а треть опрошенных имеют классические банковские кредиты.
Среди тех, у кого есть кредитные средства, 59% настроили себе автоматические платежи, а 36% забывают вносить средства вовремя.
Эксперты отмечают, что разбивка платежа на несколько повышает привлекательность покупки, поскольку заплатить сразу большую сумму намного сложнее с психологической точки зрения.
В мае 2020 года среди опрошенных наиболее популярными были кредиты (31%), за ними идут овердрафты (21%). Чуть меньшей популярностью пользовались кредитные карты с отсрочкой (20%) и займы у друзей или родственников (18%).
Тем не менее, специалисты по поведенческому поведению полагают, что изучение финансов и максимальное удержание долга (кредита) может помочь покупателям избежать серьезных финансовых трудностей.
«Признание того, как человеческое поведение влияет на использование кредитов, может помочь нам осторожно управлять отсроченными платежами и задавать правильные вопросы, прежде чем совершать покупку», подытоживает Экстон.