Каждый огородник знает, насколько важно поддерживать правильный микроклимат в теплице. Весной и в начале лета вполне достаточно просто открыть утром двери в теплицу. Но в самый разгар летней жары этого приема будет недостаточно. Есть более трудоемкие, но действенные методы охлаждения воздуха в теплице.
Давайте узнаем, какие средства и приемы помогут поддерживать идеальный микроклимат в теплице в летнюю жару.
Покраска стен теплицы
Это самый простой и популярный способ, который широко используется многими огородниками. Для покраски теплицы нужно использовать самодельную краску, для приготовления которой берется известь, мел либо глина.
Данный метод может использоваться в том случае, если теплица выполнена из таких материалов как стекло с поликарбонатом. Для видов укрытий, выполненных только из пленки, этот способ не подходит.
Чтобы свести к минимуму попадание на рассаду солнечных лучей и нагревания в теплице воздуха, нужно верхнюю часть стен, а также крышу густо побелить, чтобы они стали непрозрачными. Покраску нужно проводить изнутри. Если нанести краску снаружи, во время первого дождя она быстро смоется.
Искусственное укрытие
Чтобы защитить посадки от солнца, нужно на восточной и южной стороне, либо на крыше создать специальное укрытие. Можно применять как укрывной материал простую мешковину. Подойдет и плотный спанбонд.
Хорошим видом укрытия будут и специальные сетки, предназначенные для защиты от солнца. Преимуществом сеток является то, что они имеют достаточно привлекательный внешний вид, а также в комплекте есть и крепления, что значительно упрощает их установку.
Если наблюдается только с одной стороны переизбыток света, тогда можно сделать специальный экран для защиты от солнца, который легко разобрать после завершения жаркого сезона.
Проветривание теплицы
Обязательно должна быть не только дверь, но и хотя бы несколько форточек в теплице, так как требуется периодически проводить сквозное проветривание. Сегодня есть очень интересные модели теплиц, в которых снимается даже крыша или части стенок.
Можно дополнительно установить датчики для регулировки температуры, а также обеспечения автоматического проветривания. Но если нет финансовых возможностей на такие технологии, тогда достаточно регулярно проводить проветривание, открывая двери и форточки.
Использование вентилятора
Можно разместить прямо в теплице самый простой вентилятор – на уровне земли или прикрепить на заднюю стенку. Такой вариант проветривания подходит как для маленьких, так и больших теплиц.
Для создания оптимального микроклимата в теплице можно использовать описанные выше методы или просто установить емкости, наполненные водой. Объем и количество емкостей напрямую зависит от размеров теплицы.
Читайте также:
Конский навоз для удобрения
Укоренение клубничных усов
Какие ягодники поспевают в июле, собираем урожай