Чем сильнее вы заставляете себя не думать о плохом, тем чаще непрошенные мысли лезут в голову и терзают вашу душу. Ваша задача – не «забыть», а принять, смириться, сделать выводы и идти дальше. Для начала давайте проанализируем, какие чувства вызывает у вас то или иное событие.
Стыд
На празднике вы выпили лишнего и вели себя не как английская королева или вас поймали на вранье? Начинайте с установки: нам всем свойственно преувеличивать свою значимость в глазах окружающих. Поверьте, люди – существа эгоистичные, они предпочитают думать о себе и своих проблемах. Они уже давно забыли об этом случае. Включите чувство юмора – в красках расскажите друзьям о происшедшем. Посмейтесь над собой вместе с ними. В ответ услышите массу таких же историй, а понимание, что что в подобных ситуациях побывали не только вы, поможет сгладить чувство неловкости и стыда. Если проблема более серьезная, то первым делом попросите прощения у тех, кто пострадал от ваших действий или слов, исправьте последствия. Как только вы увидите, что окружающие не держат на вас зла, справиться с воспоминаниями о собственных ошибках, станет гораздо легче.
Злость
Злость – очень активное и агрессивное чувство. Для начала необходимо сгладить градус своей ярости: расскажите травмирующую ситуацию несколько раз разным людям. Как только поймете, что злость поутихла, направьте ее в созидательное русло. Ведь злость имеет много энергии, используйте ее. Работайте с большей отдачей, придумывайте новые идеи, претворите их в жизнь, расскажите начальству и получите повышение.
Боль
Для начала избавьтесь от всех предметов и ситуаций, которые провоцируют вас снова и снова погружаться в болезненные воспоминания. Теперь попробуйте технику «кинопленка». Прокрутите в голове в голове травмирующую ситуацию, но представляйте происходящее, как сюжет черно-белого кино: как будто это не вы, а актеры. Женщина вытирает слезы и в следующие несколько месяцев своей жизни, находит новую работу, едет на отдых, встречает любовь всей своей жизни. Пусть пример этой женщины «из фильма» вдохновит вас и поможет двигаться дальше.
Обида
От подобных воспоминаний вы сможете избавиться только если искренне простите обидчика и отпустите ситуацию. Сделать это можно очно, поговорив с обидчиком и рассказав о своих чувствах, и возможно, причиной обид стало элементарное недопонимание. А можно заочно: опишите ситуацию, сверните листок в трубочку, привяжите его к воздушному шару, выйдете на улицу и отправите шар в небо. Как только вы отпустите обиду, воспоминания о ней престанут вас мучить.
Любовь Траилина
Семейный психолог
Задать свои вопросы, а также записаться на консультацию к специалистам «Центра семьи и брака» Вы можете по телефону 8-908-242-54-59 или эл.почте: psychologist.lubovkulikova@mail.ru Любовь Траилина – семейный психолог, Мария Аминова – адвокат.
Конфиденциальность гарантирована.