Найти тему

Пьяные ДТП. Сколько это будет продолжаться!?

После недавних событий связанных с ДТП с участием представителя российского шоубизнеса, тема ДТП в алкогольном опьянении стала очень близка всем гражданам России.

В 2019 году Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя.

Ранее подобного рода деяния считались преступлениями по неосторожности. Теперь ответственность за такое преступление соразмерно наказанию за умышленное убийство. Трезвых водителей эти изменения коснулись.

Закон предусматривает, что пьяному водителю за причинение тяжкого вреда здоровью теперь грозит срок от 4 до 7 лет лишения свободы (ранее предусматривалось лишение свободы на срок до 4 лет). При этом, статистика за 2018 год говорит, что в отношении тех, кто в пьяном виде покалечил людей, больше половины приговоров - это условные сроки.

В случае гибели человека в ДТП водителю теперь грозит срок от 5 до 12 лет (до принятия поправок закон предусматривал сроки от 2 до 7 лет).

Также законом введено наказание сроком от 8 до 15 лет, если в ДТП погибли двое и более лиц (ранее максимальное наказание составляло 9 лет).

Аргументируя необходимость ужесточения Уголовного кодекса, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, по статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше 4 тысяч человек. При этом 20 тысяч становятся инвалидами.

Очевидно, что виновник знал о возможных последствиях "пьяного" вождения, но все же сел за руль в нетрезвом виде, а значит - имел умысел. Так что о причинении смерти по неосторожности речи не идет, заявили в ГД.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поделился статистикой, согласно которой ежегодно "осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя". И это только те, кто были выявлены полицией, а в реальности нарушителей больше.

По статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше 4 тысяч человек

Вокруг законопроекта в ходе рассмотрения родилось немало домыслов. Он подвергался как одобрению со стороны одних, так и резкой критике со стороны других.

Что думаю я. Ужесточая ответственность, не нужно забывать о таком важнейшем инструменте предотвращения преступности, как профилактика. Также нужно затронуть такое уголовно-правовое понятие как «неотвратимость наказания». Об этом позже.

Пьяный человек садясь за руль уже преступник? Согласен. Защищаю я или оправдываю такое явление, как пьяное вождение? Категорически нет!

Но борьба с такой категорией преступлений путем лишь ужесточения ответственности мне видится какой-то однобокой.

Не поможет это.

Что, в принципе, и было доказано, ведь то нашумевшее ДТП произошло уже после ужесточения закона.

Ведь человек садясь за руль в пьяном виде не думает о последствиях, не думает о возможном ДТП. Он рассчитывает, что сейчас тихонечко доедет до дома, и никто ничего не заметит.

И вот в этом и кроется причина такой удручающей статистики. Ведь, что такое неотвратимость наказания? Это осознание того, что за какое-то деяние неминуемо последует ответственность, понимание того, что не получится остаться незамеченным.

Этот принцип у нас не действует. Некоторые годами ездят без прав или регулярно выпивают за рулем и не попадаются. Да и в самой Госдуме указывают на высокий процент не выявленных правонарушений.

А как на счет профилактики?

В США например, дорожные правонарушения принято представлять графически в виде пирамиды, где самые распространенные нарушения, такие как непоказанный сигнал поворота или непристёгнутый ремень безопасности составляют ее фундамент, ступень выше – это превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.п., а вершина пирамиды – это ДТП со смертельным исходом.

Так вот, считается, что если лишить пирамиду фундамента, то есть исключить самые мелкие и безобидные нарушения, то и более опасные деяния сойдут на нет.

Речь идет о наведении порядка на дорогах повсеместно, начиная с малого. С такой позицией трудно не согласиться.

А теперь, давайте отойдем от теории и вспомним, что творится на наших дорогах? Ситуация, мягко говоря, далека от идеальной. Только комплексные меры помогут навести порядок.

Почему стали возникать, в свое время, такие движения как Стоп Хам, которые я, кстати, не одобряю? А все от той безнаказанности, с которой некоторые водители позволяли себе делать на дорогах, что им вздумается.

Сам по себе порядок не может возникнуть из ниоткуда.

ГИБДД – это государственная инспекция БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения. Вот когда эта структура отойдет от банального выполнения плана, и будет действительно обеспечивать безопасность, а не заниматься лишь пополнением бюджета, тогда и сама ситуация на дорогах изменится.

На этом сегодня всё. Берегите себя и своих близких.

Лайк. Подписка. Добрый комментарий, Спасибо ;-)

www.advokatoleshko.ru