Найти тему
Дети – цветы жизни

Безопасный дом для младенца. Вторая часть

Маленький ребенок довольно часто гостит на кухне. Хорошо, если у мамы есть возможность устроить уголок крохе, а самой заняться домашними делами. Готовка все же отнимает большую часть времени, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы малыш на кухне был в безопасности.

Конечно, в первую очередь нужно защитить кроху от огня.

Если ребенок уже может встать, то у него получится дотянуться и до конфорок:

  • желательно готовить на задних;
  • приобрести защитный экран, который не даст ловким пальчикам приблизиться к пламени.
А чтобы любопытный кроха не крутил ручки, можно приобрести специальные колпачки.

Малыш просто не сможет их снять, а значит, и ничего повертеть у него не получится.

Есть и защитное приспособление, которое не даст малышу открыть духовой шкаф.

Не так-то просто объяснить юному исследователю, что это опасно. Иногда ребенку требуется обжечься, чтобы понять, что мама была права. Но лучше не доводить до этого и подумать о защите.

Если маленький ребенок увидит цель, то он захочет до нее добраться любыми способами.

Если кроха захочет схватить игрушку на комоде, то он попробует по нему взобраться. Если изделие не закреплено, то может обрушиться своим весом на ребенка.

А если еще учесть, что в ящиках хранятся вещи и игрушки, то сила удара еще возрастает. Поэтому все комоды, шкафы, которые ребенок способен сдвинуть с места, должны быть прикручены к стене.

О ящиках, дверках и других опасностях для маленького ребенка можно прочитать в этой статье.

Что касается купания малыша, то родители всегда должны быть рядом.

Даже когда малыш еще лежит в детской ванночке и кажется, что он со всех сторон ограничен в движениях. А уж когда кроха переселяется в большую (и довольно скользкую) ванну, лучше даже не моргать.

Лучше купить специальный коврик, которые приклеивается, а точнее присасывается на дно.

Есть специальные детские аксессуары с милыми рисунками. Малыш не только не падает, но и веселится, разглядывая забавные изображения.

Можно приобрести несколько мини ковриков. Они лепятся не только на дно, но и на боковые стенки и даже на кафель. Такие изделия легко моются, и обычно имеют слой, защищающий от образования плесени.

Если малыш свободно путешествует по квартире и может забрести в туалет, то лучше купить защиту на крышку для унитаза.

Так кроха защитится и от бактерий, которые как известно, собираются со всей квартиры именно под ободком, и не утопит свои игрушки и ценные вещи. Ведь когда малыши видят воду, они обязательно хотят в ней поплескаться или что-нибудь в нее окунуть-бросить.

Если кроха живет в доме, где есть лестница, то тяжело обойтись без ворот, которые ставятся в проеме и преграждают малышу путь.

Их можно разместить и перед входной дверью. Перелезть через них ребенок не сможет, открыть тоже. Значит, он не покинет дом и не свалится с лестницы.

Конечно, нужно учить малыша карабкаться по ступенькам. Но обязательно, чтобы рядом был взрослый. Если же кроха на какое-то время перемещается самостоятельно, то ворота – отличный способ избежать травм.

Конечно, нельзя обойтись без защиты на окна.

Даже если кажется, что ребенок не знает, как открыть окно, замок нужен. Малыш может повиснуть на ручке и распахнуть окно случайно. А чтобы выбраться на подоконник достаточно нескольких секунд.

А вообще, чтобы понять, где же притаилась опасность, советуют сесть на пол и поползать. Посмотреть на квартиру-дом так же, как их видит ребенок. Внимательно глазеть по сторонам, пробовать открывать шкафы и тянуть их на себя. Так возможно получится найти новую угрозу для любопытного младенца.