На нашей планете насчитывается около 8 млн. видов живых существ. Это и обитатели морей/океанов, и классы, населяющие сушу. Некоторые из них распространены на нескольких континентах, встречаются в разных странах мира. Другие же – не выходят за пределы узкой среды обитания. А значит, увидеть их можно крайне редко, только в определенных уголках земного шара.
Как раз про такие разновидности хотелось бы написать подробнее.
1. Шлемоносный казуар.
Крупные нелетающие птицы. Вес их может достигать до 80 кг. А рост – до 2 метров. Необычный внешний вид: мягкие черные перья в сочетании с ярким окрасом шеи, крупные ноги с когтями и костяной «шлем» на голове, делает этих обитателей лесов похожими на птиц древности.
Обитают казуары в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. В результате их массовой продажи, расселились и по островам вблизи Новой Гвинеи: Серам, Салавати, Новая Британия, Япен, Ару.
Давно находятся под угрозой уничтожения. Виной всему: вкусное для аборигенов мясо, и перья, которые используют в национальных костюмах.
2. Намбат (сумчатый муравьед).
Любой вид сумчатых животных сразу переносит нас в Австралию.
Намбат тоже родом оттуда. Распространен в эвкалиптовых и акациевых лесах на западе Австралии.
Это маленькое млекопитающее, размером около 30 см + шикарный хвост, напоминающий беличий, питается насекомыми. Из-за яркого и броского окраса страдает от нападений хищников.
И да, намбат тоже под угрозой исчезновения. Основными причинами называют: вырубку лесов под хозяйственные нужды и хищников, которые уничтожают популяцию этих милых сумчатых.
Разведение и сохранение вида происходит в заповедниках.
3. Рыба – капля.
Житель морских глубин, 800-1200 м. Эта странная и неприглядная рыбка мало изучена, долгое время не попадалась рыбакам. Однако, при развитии систем глубинного траления, стала считаться деликатесом.
Обитает в глубинах у Тасмании и Австралии.
Особенностью рыбы – капли можно считать отсутствие плавательного пузыря. Так как на глубине, под давлением толщи воды, любой газ сжимается. Пузырь не смог бы функционировать.
4. Краб Йети (пушистая Кива).
Еще один глубоководный обитатель, живущий на глубине свыше 2000 м. Обитает в южной части Тихого океана, в районе гидротермальных источников.
Обнаружен этот вид членистоногих был сравнительно недавно – в 2005 году, около острова Пасхи.
«Мех» на его клешнях – не что иное, как нитчатые бактерии, перистые щетинки. Предположительно, они очищают воду и помогают добывать пропитание.
5. Тапир.
Непарнокопытное, которое напоминало бы свинью, если бы не хобот, которым он легко хватает пищу. Травояден и теплолюбив. Распространены эти необычные лесные жители в Южной Америке и юго-восточной Азии.
Размерами тапир также сравним с привычной для нас свинкой: рост под 1 метр, длина – 2 метра, а вес максимум до 300 кг.
Охота на тапиров сейчас запрещена, так как популяция крайне сократилась. Помимо человека им грозит большое количество хищников, ведь особых средств защиты у этих лесных свинок попросту нет.
Следует заметить, что разнообразие видов на планете сокращается каждую сотню лет. И наши правнуки уже не застанут часть этих необычных животных живыми. Как и мы не помним многих животных, исчезнувших с лица земли.